Rosa Meditativa

The ultimate question of life, the universe and everything...

Скажите, а что вы знаете о числе 42 и о том, чем оно отличается от любого другого?

Мне недавно предложили поменять пароль в одном аккаунте, а я попросила сына это сделать. Он пароль поменял и написал его мне. В пароле были слова, которые как-то связаны со мной и мне понятны, а в конце число 42. Оно мне ни о чём не говорило. Спросила сына, почему именно 42 - что-то за ним стоит или случайное?  А сын удивился, что я не знаю: "ну, мам, ты что?" Коротко объяснил, дал ссылку и посоветовал погуглить.

Теперь я как будто что-то и знаю, хотя поняла мало. Подружек спросила - они технари. Тоже не знали, что меня утешило, разве что сказали, что это число нашего региона - на номерах машин. Я и этого не знала.

А вы знали про число 42?
promo fenster99 june 23, 2011 13:23 36
Buy for 20 tokens
Promo-блок свободен. Вы можете разместить здесь свою запись.
18.04.17

от печали до радости рукою подать...

  С моей институтской подружкой Людмилой, тёзкой, мы поддерживаем дружеские отношения долгие годы и видимся регулярно, но редко - раз в несколько лет. Сейчас она вообще из дома почти не выходит, потому что ухаживает за больным мужем. И вдруг позвонила и предложила погулять - приехал сын, он побудет с отцом, а она может выйти на часок-другой.

  Как же хорошо разговаривать с человеком, знающим тебя с юности! Столько общих воспоминаний, столько тем! И слов, которые только мы понимаем, и прозвищ. Единственного парня в группе (был ещё морячок, но его отчислили на первом курсе) мы называли Геноссе. Его уже нет, нет и той, которая придумала ему это прозвище.

  Но я не о грустном хотела рассказать, а о том, как мы сегодня много ржали смеялись и над собой, и вообще.

  Люда всегда была добросовестной студенткой, да и потом, когда работала в школе (единственная из группы (8 человек) до конца работала в школе), она звонила, чтобы посоветоваться - дотошная, всё записывающая и выучивающая.

  И вот мы только что встретились и она сразу, в продолжение телефонного разговора, из которого узнала, что мы с товарищем занимаемся немецким, начала меня экзаменовать, хотя сама немецкий тоже никогда не преподавала. "Скажи то, скажи это". Я не знаю, как по-немецки "запоминать". И вот мы уже на ходу смотрим слово в телефонном словаре. Behalten! Строим предложения, ещё смотрим слова. Называется, не виделись лет пять - подсчитали потом.

Сыновей  - она моего, я - её - знаем, конечно же, с их рождения. У меня в телефоне фото маленького сына - он в костюмчике, который ему подарила Люда.

Сыновья наши айтишники. Люда говорит: "Комнатам у нас в квартире сын дал номера: комната номер 1, комната номер 2, номер 3, а кухня - номер 4 (так я запомнила). Потом  рассказывает, что они поставили беговую дорожку в комнату номер четыре, а я, как героиня Галины Польских в фильме "По семейным обстоятельствам", когда та разговаривала с пугливым маклером (Басовым), уточняю:
-- На кухне?
-- Нет, кухня номер 3!

  А ещё мы ведь вместе путешествовали! Старые жж-френды должны помнить мой рассказ и наше с Людой фото в иностранном рекламном проспекте Аэрофлота. Мы, яркие, как попугайчики, и загорелые после Сочи, рассматриваем купленные книжки возле Дома книги на Калининском проспекте в Москве.
Люде тогда на фото её нос не понравился. И сегодня она опять об этом вспомнила.

Collapse )
Rosa Meditativa

Вечерняя прогулка

  Вдохновлённая вчерашними комментариями к моему посту, я решила, что надо гулять больше. Скоро вечерами станет темно и надо успеть насладиться благодатной порой.

  На утреннюю прогулку сегодня я не успела, зато вечером вышла на улицу. А там! Погода просто идеальная для меня: солнце светит, но не жарко - всего градусов 22-20. Я шла по теневой стороне улиц. Дул лёгкий освежающий ветерок и кроны деревьев слегка качались.

  Походила-побродила именно так, как и представляла, когда думала о лете, и долго - два с половиной часа. Почти не устала. Вот что значит комфортная погода!

  Ну и фото с прогулки покажу. Сделала их уже в конце, когда было около восьми часов вечера. Свет понравился.

Прошу прощения у друзей, читающих инстаграм, за то, что повторяю некоторые фото. Но не все!

Collapse )
бабочки

Лето, Summer, Sommer.

  Третий год я не работаю в универе, а лето всё равно воспринимаю как отпуск. Хотя я ведь и нахожусь в отпуске с мая - теперь от библиотеки.

  Но тогда почему это лето кажется мне странным? Всё то же, и даже поехать куда-нибудь при желании уже можно, но желания нет.

  В мыслях представляю, что моя летняя жизнь это непрерывное движение. Я брожу по улицам часами, не спеша, иногда захожу в парк или иду по скверу, вдыхаю аромат трав и цветов, любуюсь небом, присаживаюсь на скамейку в тени дерева или захожу в кофейню выпить кофе. Про кофе разговор особый и он, возможно, ещё впереди.

  Это в мыслях, а на деле... Гулять лучше утром, пока не жарко и не душно. Получается не всегда.
  Но сегодня прошла по парку и запечатлела несколько уютных уголков.

Collapse )
бабочки

Жара. Июль.

  Иду сдаваться на милость парикмахера. Пять месяцев без стрижки, уже начала хвостики завязывать, для чего в ящичке старого трюмо, давно выставленного в общий с соседями тамбур, отыскала бережно хранимые старые-престарые заколки.

  Бережно хранимые с давних пор на всякий случай, если родится когда-нибудь внучка, приедет в гости, мы с ней начнём играть в принцесс и тогда заколочки, бусики и брошки пригодятся.

  Итак, сделала я два хвостика, порадовалась похихикала над новым обликом и позвонила Диане - парикмахеру. Не Жене, которая с рождением ребёночка работает лишь изредка, а Диане. И вот иду.

  Знаю-знаю, что все давно уже посещают салоны, стригутся, красятся и украшают себя, как могут, а я боялась рисковать. И сейчас боюсь. Но смело иду на риск! У нас жара и хочется лёгкости на голове.

И мне уже пора!

А пока полюбуйтесь моими красивыми васильками!

Всем хорошего дня!

Collapse )
Котишки

кто виноват?

  Было у меня четыре стаканчика из разных краёв: из Иерусалима, из Вены, из Нью-Йорка и из Сиэтла. Теперь на один стакан стало меньше, потому что сегодня утром я обнаружила осколки разбившегося стаканчика "Сиэтл".

  Кто разбил, который из двух котишек -  великая тайна. Кроме подозрений, предъявить мне им нечего. Случайность это или спланированная акция в знак солидарности с происходящим в Сиэтле?
Теперь не узнаешь!

Collapse )
Я маленькая

моя твоя не понимай

Мне в голову пришло сравнение про нынешнюю жизнь. Как будто мы едем в поезде, а он остановился из-за аварии и пассажиры живут в ожидании, когда всё наладят и поезд тронется. Люди как будто делают всё примерно то же, что и до остановки, но за окном пейзаж не меняется, кустики не мелькают и колёса не стучат. Не то! Нет жизни, нет движения и нет цели.

Может, и хромает моё сравнение, но ощущение остановки в замкнутом пространстве, нехватки движения и временности происходящего есть.

Просто радоваться каждому дню не получается. Ну да, хорошо, что гулять теперь разрешили. Или вот мы с коллегой начали по скайпу немецким заниматься - вспоминаем его и память тренируем. Гоняем друг друга каждый день часа по два. Я уже хотела закричать "караул", но сдержалась, помня, что отмениться всё в любой момент может и само. Как с пианино: на уроки музыки я сейчас не хожу. Сын предлагает электронного учителя. Думаю.

Вчера занимаемся немецким. Товарищ проверяет, как я помню слова по теме "Еда".
Масло - die Butter, колбаса - die Wurst,  мясо - das Fleisch, сахар - Zucker.

-- Рот!

При чём здесь "рот"? Сахар в рот класть, что ли? Отвечаю озадаченно:

-- Der Mund.
-- Рот!
-- Ну я же говорю "der Mund"!
-- РоД! (хохочет)
Ах вот оно что! DER Zucker! Мужской род! Артикль я пропустила!

Ich bin глухой!

Всем хорошего вечера!
18.04.17

всё прошло, пройдёт и это...

  Давно пора написать что-нибудь в свой журнальчик, но что? Философствовать я не умею. Рассказывать о самокопаниях неинтересно, тем более что открытия, которые я то и дело совершаю, никакие не открытия - ничего нового даже для меня самой в них нет. Только лишние подтверждения того, что давно знаю, но почему-то не применяю на практике или применяю не всегда.

  В основном дни проходят в борьбе с самой собой: в преодолении тревоги, апатии, сонливости, физической слабости и ощущения бессмысленности и безысходности. В те минуты или даже часы, когда их усилием воли удаётся победить, я просыпаюсь - и как же хорошо тогда бывает! Сразу отступают все грустные мысли и вопросов "зачем вообще всё это и как жить дальше" не возникает - просто живу.

  А если не удаётся заставить себя, тогда нет сил даже прокомментировать френд-ленту, хотя времени на неё достаточно, не говоря уж о том, чтобы написать пост.  Хорошо встряхивают обязательства перед другими людьми: занятия он-лайн, но это не моя заслуга, это свойство характера. В условиях самоизоляции занятия эти особенно радуют моих подруг.

  В мире сейчас, в каждом доме, судя по разным источникам, происходит грандиозное сражение со шкафами, а я пока эту битву даже не начала, если не считать передвинутого на 20 см. и поневоле разобранного шкафа в коридоре - в порыве, когда я была одержима идеей переустройства пространства вокруг меня.

Collapse )
в коралловом платье

посмеяться над собой

  Утром, пока пью чай кофе и ем свой дежурный бутерброд (два дня подряд уже снова кофе - да!), я обычно что-нибудь читаю: или книгу, или жж в телефоне, или инстаграм. А сегодня увидела в инстаграме вчерашний стори Юлии Меньшовой. Она сейчас, в самоизоляции, активно пишет посты, а в "сториз" устно отвечает на вопросы своих подписчиков и рассуждает на разные темы.

  Вчерашний её монолог был продолжением предыдущего, который я слушать не захотела. Тема для меня уже не актуальна: отношение мужчины и женщины. Но сегодня я вдруг подумала "а почему бы и нет?" и включила трансляцию, которая ещё висела в записи.

  Юля мне нравится. Она умница, говорит хорошо, имеет на многие вопросы свою обдуманную точку зрения, да и просто смотреть на неё приятно - она красиво одевается и выглядит мило.

  И вот слушаю я Юлю на неактуальную для меня тему и как-то по настроению мне всё приходится и чувствую себя сегодня более или менее бодро. В открытое окно светит солнце и дует прохладный утренний ветерок.

  Позавтракала  - пора принять прописанные таблетки. Сначала откладываю лекарства на вечер, а утренние выпью сейчас. Юлю продолжаю слушать и одновременно что-то там себе кумекаю, какие таблетки отложить, какие сейчас принять. И вдруг понимаю, что я не помню, выпила таблетку от давления или нет. То ли я её на вечер отложила, то ли и отложила, и выпила утреннюю. И что теперь делать?

  Так и сижу теперь с вопросом, на который ответа нет. Вывод: не гонялся бы ты поп за дешевизной! Жила бы ты своей жизнью согласно возраст(а)у!

  Всем доброго утра и хорошего дня!

  Надо уже срочно начинать генеральную уборку.
Кот с рыбкой

лытдыбр на карантине

  Время продолжает лететь. Даже сейчас, на карантине, когда с тоской думаешь о том, как долго он может продлиться, дни всё равно текут быстро. Время - река с быстрым течением.

  Сейчас вспомнила свой пост о Дне космонавтики, который, как мне казалось, я писала недавно. Стала искать и нашла его в 2011 году!

  Пост о том, как узнала о полёте в космос Юрия Гагарина. Я училась во втором классе и у нас был урок. Галина Андреевна за что-то распекала нерадивого ученика и, стыдя его, вдруг сказала: "Человек в космос полетел, а ты"!

  Мы с Ларисой (она и сейчас моя подруга) сидели за одной партой и, когда услышали эти слова, вопросительно посмотрели друг на друга, не понимая. Видимо, новость произвела на меня сильное впечатление, раз я запомнила этот момент, но дня, 12 апреля 1961 года, не помню совершенно.

  А нынешняя молодёжь, студенты, и дату точно не помнят. Было в учебнике одно задание, где требовалось назвать год полёта Юрия Гагарина. Как правило, вопрос ставил студентов в тупик. Правда, тоже, как правило, всегда находился один человек в группе, кто год помнил - 1961. Всегда находился!

  Ещё, просматривая посты, вспомнила один свой первоапрельский розыгрыш. Совсем забыла о нём и в комментарии Лене helenchu написала, что не помню никаких интересных розыгрышей, а он всё-таки был - маленький, но весёлый: я пришла на занятие и раздала студентам методички не на английском, а на французском языке. Помню, шутка удалась, но я всё же не ожидала, что дома о моем розыгрыше мне расскажут соседи! До них уже дошла новость о моей шутке! В их интерпретации я со студентами на французском заговорила!

  А сегодня я потрудилась на славу, но назвать мою активность можно словами "дурная голова ногам покоя не даёт". Так-то я все эти дни бываю довольно пассивной. Сначала в больнице, теперь в этой изоляции. Сил стало мало, быстро устаю, давление, опять же.

Collapse )