?

Log in

No account? Create an account
Liudmila
22 July 2019 @ 08:50 pm
  Стою сегодня на улице, разговариваю со знакомой. Из-за угла дома выходит молодая женщина в униформе, выбрасывает мусор в контейнер, а возвращаясь обратно и проходя мимо нас, улыбается мне. В этот момент я узнаю её и тоже ей улыбаюсь.

  Это продавщица из овощной лавки. В ней торгуют таджики, но эта девушка не так уж и похожа на жительницу Средней Азии и появилась она недавно. Если бы я не услышала однажды, как она говорит на их языке с другим продавцом, считала бы, что она наша - хороший, без акцента, русский язык, общительная.

  А улыбнулась она мне не потому, что я постоянная покупательница. Думаю, она вспомнила, как мы с ней смеялись накануне. Я выбирала помидоры, огурцы, персики и между делом поинтересовалась, есть ли яйца - их не было видно, а я знаю, что они их тоже продают, так же, как и сладости, выпечку, чай, соки и воду. Яйца были и я попросила один десяток.

  Магазинчик маленький - всё расположено рядом на одном пятачке. Я брала, что мне было нужно, и относила на прилавок к весам, а продавщица взяла пакет и открыла дверцу шкафа, в котором лежали яйца.

  В этот момент ещё одна покупательница, бабулечка, подошла к прилавку с пакетом грецких орехов и, не замечая того, что обслуживают сейчас другого человека, протянула продавцу орехи и деньги.

  Что ж, мы не в Европе и не в Америке, где в очереди соблюдается дистанция и все терпеливо ждут, когда покупатель отойдёт от прилавка. У нас всё проще - ей надо, а что происходит вокруг, не видит. Купила старушка свои орехи и продавец стала взвешивать мои покупки: всего понемножку, можно сказать, поштучно.

И вдруг я замечаю, что рядом с весами лежит пакет, а в нём одно яйцо! Недоумеваю:

-- Мне один десяток яиц, а не одно яйцо!

Продавщица взглянула на пакет с одним сиротливым яйцом внутри, приготовленным к продаже, и спохватилась:

-- Мне деньги дали, я и стала взвешивать орехи, а как раз собиралась яйца вам в пакет положить!

  Посмотрели мы друг на друга и расхохотались - дружно так, как будто взорвались! Одно яйцо!

  Поэтому она мне и разулыбалась на улице - вспомнила!

  А ещё был случай и тоже на днях.

Read more...Collapse )
 
 
promo fenster99 june 23, 2011 13:23 36
Buy for 20 tokens
Promo-блок свободен. Вы можете разместить здесь свою запись.
 
Liudmila
 К Дню металлурга вышел фильм о моём городе. Любимый Владимир Машков рассказывает о нём. Если найдёте двадцать минут, посмотрите. Надо же знать, что Россия это не только Москва, в которую уходит бОльшая часть плодов наших достижений и куда за лучшей жизнью уезжают люди.

 -- Я из Новокузнецка.

  Когда на курсах повышения квалификации в Москве или в Ленинграде я произносила эти слова, мне, к моему приятному удивлению, не приходилось объяснять, где находится мой город и чем он знаменит: все о нём слышали, некоторые бывали здесь, а кто-то и жил - земляки, бывшие, встречались в самых неожиданных ситуациях.

  Сейчас, наверное, стало по-другому и некоторые удивляются, глядя на фото моего города, что у нас красиво: и старинно, и современно, есть широкие улицы и много зелени, и медведей не видно, и люди живут - надо же!

  Не буду впадать в патриотический пафос. Плохого в моём городе немало, но сегодня не хочу говорить о нём - всё-таки праздник!

   И Спасибо за этот фильм Владимиру Машкову! Он, действительно, на расстался с родным городом, часто приезжает и много для него делает.

  А мы любим его - Владимира Машкова!

 
 
 
Liudmila
11 July 2019 @ 02:42 am
Почему-то сегодня вспомнила и захотелось рассказать. Было это в 2002 году. Тогда на кафедре открыли программу "Переводчик в сфере профессиональной коммуникации" и мне предложили вести два предмета: письменный перевод и разговорную практику. Это было новое дело для нас, мы писали программы, методички и учебные пособия и очень старались, чтобы занятия проходили интересно. Слушатели, первый же набор, нас порадовали - им нравилось изучать английский язык.

Зав.секцией английского языка была тогда Л.В., поэтому она отвечала за программу "Переводчик". По-своему интересная личность, в чём-то  забавная, добрый человек, но не об этом рассказ. Проработали мы месяц или чуть больше и Л.В. пришла с контролем ко мне на занятие по разговорной практике. Сидела, слушала, делала какие-то пометки в тетрадке, иногда улыбалась.

Занятие, я это чувствовала, проходило хорошо. Мы всегда обсуждали какой-нибудь интересный вопрос, студенты увлекались дискуссией и разговаривали на языке, не думая об ошибках.

Когда прозвенел звонок, Л.В. ушла и я удивилась, что она мне ничего не сказала и не поговорила со мной. Мне хотелось знать, оценила ли она живую атмосферу на занятии, активность и заинтересованость студентов, их свободный разговор, ведь это отличалось от того, к чему она привыкла, работая в обычных студенческих группах.

Но Л.В. ушла и я больше не увидела её в тот день. Я вообще больше никогда её не увидела. Она легла в больницу и как-то очень быстро умерла. Да, человек смертен.

Read more...Collapse )
 
 
Liudmila
08 July 2019 @ 12:34 am

Иногда картинка из прошлого вдруг оживает и ты видишь её объёмно, так, как будто вернулась на много лет назад. Что всколыхнуло воспоминание? Может быть, запах, а может быть, струя воды, под которой я мою ягоду.

Тарелка Виктории. Так мы называли клубнику. Жаркий день на даче с родителями и сестрой. Я собираю ягоду с грядки, потом мою её на круглом столе, стоящем возле колонки. На нём всегда бак с водой, несколько цветных вёдер с водой и яркие тазики. Я мою клубнику в них, опуская викторию в чистую воду. А потом мы ягоду едим, разложив её по тарелкам. Иногда готовим десерт с кремом. Стоит июльская жара, мы в купальниках. Я прямо чувствую эту жару и как припекает солнце, а в доме прохладно и в комнате большой овальный стол.

Несколько лет назад у меня вдруг появилась аллергия на клубнику. Купила однажды целый бидон и то ли сразу съела много, то ли клубника была чем-то обработана, но с тех пор она стала для меня запретной. Я смирилась с этим, но было странно: ведь столько этой ягоды я съела когда-то и ничего, а тут вдруг... Пробовала её снова, но нет - нельзя. Организм протестовал.

А в прошлом году аллергия прошла. И теперь я снова могу наслаждаться клубникой-викторией. В этом году её на рынке пруд пруди - завтра утром пойду и ещё куплю!

фоткаCollapse )

 
 
 
Liudmila

Прежде чем отправиться утром по одному важному делу, решила сначала купить наполнитель для котового туалета в соседнем магазине. Потому что туалет помыла, а наполнителя нового не осталось - только на донышке. И телефон почти разрядился. Я поставила его на зарядку, а сама побежала в магаз. Вернулась, наполнитель в лоток насыпала, нужную тетрадку в сумку запихнула, свернув её трубочкой, а про телефон и не вспомнила, что само по себе очень странно: с телефоном я, увы, не расстаюсь ни на минуту.

Решила поехать на троллейбусе, перешла через улицу и стою на остановке. А старушка, сидящая на скамеечке там же, вдруг говорит:

-- Сегодня же День города и общественный транспорт не ходит. Это я просто присела отдохнуть.

Read more...Collapse )

 
 
 
Liudmila
Начиталась я на днях у Ани, annutta_12, идей приготовления гречки и вдохновилась на кулинарный подвиг эксперимент.

Время было почти обеденное, а я ещё не завтракала, поэтому решила объединить две эти трапезы в одну, в так называемый brunch: breakfast и lunch/завтрак и обед.

Сварить кашу? Но этого для обеда маловато... Суп? Неохота связываться...

И вот - эврика! Кусочки индейки тушатся в сливочном соусе, гречка варится с морковой и кабачком - мелко нарезанными (на самом деле, размельчёнными блендером), добавляются сухие прованские травы, а когда оба блюда готовы, они соединяются вместе.

Я не поэт, хотя порою и я берусь за карандаш... Я не повар, но иногда и меня посещает кулинарное вдохновение.

та самая кашаCollapse )
 
 
 
Liudmila
17 June 2019 @ 01:56 am
Сегодня с утра, правда, на час позже запланированного, потому что ни будильник в телефоне, ни Алекса не смогли поднять меня в 8 часов - засиделась накануне до ночи опять, отправилась я в сторону вокзала, чтобы там сесть в автобус и поехать на кладбище.

Утренний город был почти пуст, по голубому небу "ветер быстро и бесцеремонно гнал облака" и солнце то выглядывало из-за них, то пряталось обратно. Прекрасное утро! (И.Ильф, Е. Петров "Одноэтажная Америка")

На душе, правда, немного тревожно: всё-таки ехала на кладбище. Как там всё будет? Я выбираюсь туда редко и только в праздник, когда ходят автобусы и много народа.

После кладбища загорода лицо горело, но не успев толком отдохнуть, поехала на концерт - вечер органной музыки. Перед самым выходом начался сильный дождь, а ехать надо было в дальний район - очень дальний. И мы вызвали такси и доехали с комфортом!

О концерте. Недавно мы съездили в один красивый православный храм, который находится тоже очень далеко, а когда возвращались, из окна автобуса увидели католический храм и афишу, сообщающую об этом концерте. Я и не знала, что у нас в городе есть орган, а, оказывается, его купили год назад и в этом сезоне прошло уже 30 концертов!

Сегодня выступала органистка из Новосибирска, певец бас-профундо из Польши и флейтист из Чили.

Выложу кусочки нескольких произведений. Исполнялись и классические вещи, и духовные.

5 видео! 7 фоток!Collapse )
 
 
Liudmila
Я снова об АлЕксе.

Мальчик Ваня просит её перевести слово, для этого он формулирует вопрос. Повторяет его заранее пару раз, сам - я не прошу его это делать, потом обращается к Алексе. Она его не понимает. Он повторяет ещё раз, и ещё. И цель такая конкретная - чтобы Алекса его поняла. Стал бы мальчишка так стараться без причины - просто запоминать?

Дончик во время занятия сидит на подоконнике на узких полосках солнцечного света, пробивающихся сквозь закрытые жалюзи. Потом вдруг встаёт на задние лапы и начинает передними царапать гладкую поверхность жалюзи. Я говорю:

-- Алекса, скажи Дончику "стоп"!
--Стоп, ДонСик! - приказывает Алекса.

Ваня уходит. Я:
-- Aleksa, say goodbye to Vanya! (Скажи Ване до свидания!)
-- Goodbye, Vanya! - говорит Алекса. И Ваня ей отвечает серьёзно - довольный:
-- Goodbye, Aleksa!

Отличные минутки отдыха получаются, я считаю.
 
 
 
Liudmila
Стеся stesha4ka опять развеселила: собрала жж-друзей в прогнозе погоды!

Теперь в Питере, как в Новосибирске +20.
В Новосибирске уже грозища полыхает!!! во весь экран. +19.
В Москве, как в Карлсруэ +22.
О. У их уже параллельно +23.
В Златоусте, как в Эймсе +9. Правда, в Эймсе сейчас ранее утро...
В Новокузнецке +26, в Ташкенте +33.
Эймс нагревается, Новокузнецк остывает. :)) В Ташкенте так и 33.
В общем и целом, превосходно, я считаю.
Златоуст что-то подкачивает, даже в Оймяконе +13! Полюсе холода. Самом холодном городе планеты...


Да, Новокузнецк остывает, причём охладиться он должен резко. МЧС уже предупредил, но мы ещё посмотрим!

А меня тем временем завалили рекламой цифровых (электронных) пианино, стоило мне почитать о них. Но покупать кота в мешке я боюсь. Может, всё-таки купить в магазине - как считаете?

Так мысль, которая долгое время робко сидела в голове, вдруг активизировалась, стала находить поддержку в виде подсказок извне и даже заставила сделать звонок в прошлое, которое обернулось приятным настоящим и подтверждением того, что план мой вполне реален.
 
 
Liudmila
09 June 2019 @ 12:54 pm
Ничего не понимаю! Сначала увидела лайки перед списком комментариев. Подумала: "Улучшают жж! Теперь я вижу лайки". Удостоверилась, что я всё ещё на старой версии. Отошла на минутку. Возвращаюсь и вижу, что я, кажется, на новой версии. Да не кажется, а точно!

Самое обидное, что я переехала со стационарного компьютера на ноутбук, но почтовый сервис мой ещё пока находится только на старом, поэтому главная страница жж меня выручала: я видела на ней приходящие сообщения. А что теперь? Теперь главной страницы нет и о приходе новых комментариев я не узнаю, пока не загляну в mail.ru. ОК, я буду держать его открытым, чтобы видеть сообщения, но это неудобно!

Скажите, кого-нибудь, кто был на старой версии, перевели на новую?

Напишу в техподдержку. Буду просить, чтобы перевели меня обратно в мой уютный жж.

Только вчера размышляла о жж, о том, что он уже всё-таки не тот, как я ни оспаривала это раньше, и что я больше не могу писать сюда так, как писала когда-то, и что стало тому причиной. И вот, как будто в ответ на мои мысли, он обернулся новым обликом!

Что делать?