Liudmila (fenster99) wrote,
Liudmila
fenster99

Categories:

Пётр Первый заставил всех лениградцев быть культурными людьми... (Из школьного фольклора)




Интереснейшая книга. Наум Синдаловский "История Петербурга в городском анекдоте" 2010 г. Это и подарок прекрасный любому человеку (спасибо, Оля!), и в шкафу такую книгу иметь приятно - её можно читать и перечитывать.
В аннотации написано, что, "Прочитав эту книгу, вы узнаете множество поразительных фактов из истории Северной столицы, дошедших до нас благодаря городскому анекдоту. Вы посмотрите на историю Петербурга другими глазами, а смешные рассказы о знаменательных событиях и простых житейских ситуациях из жизни петербуржцев подарят вам минуты искреннего, задорного смеха"!

От себя добавлю, что читается книга легко, факты и детали, рассказанные об исторических событиях и известных людях, настолько яркие, что по ним можно узнать историю не только Питера, но и России, и запомнятся они надолго. Автор небезучастен, он не просто рассказывает о событиях и приводит соответствующий анекдот, но и делает свои выводы, делится мыслями.

Перечень литературных и устных источников анекдотов занимает почти пять страниц!  Первая глава рассказывает о времени Петра Великого, а последняя о новом тысячелетии. Анекдоты, а также рассуждения автора, касаются самых разных тем и людей - не только царей и вельмож, но и полководцев, архитекторов, писателей, учёных и композиторов, а также извозчиков и много кого ещё. Хотела навыдёргивать цитат, но потом решила этого не делать. Лучше почитайте всю книгу - не пожалеете. :)
Subscribe

  • мои друзья уходят... из жж.

    Ещё одна жж-подруга ушла из жж, потому что ей не хватает времени. Пишет, что в инсту и ФБ заходить успевает, - там быстрее, а сюда вряд ли сможет -…

  • Каталония. Санта-Сусанна.

    Этот пост я даже перечитывать не хотела, но потом, начав всё-таки его читать, вспомнила всё и даже решила опубликовать. Сейчас, когда мы так мало…

  • Как я летала на Цессне

    Эту запись я, пожалуй, покажу. Во-первых, она сделана в 2013 году и только давние жж-френды видели её. Во-вторых, мне это воспоминание, этот мой…

promo fenster99 june 23, 2011 13:23 36
Buy for 20 tokens
Promo-блок свободен. Вы можете разместить здесь свою запись.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments