Liudmila (fenster99) wrote,
Liudmila
fenster99

Category:

[206] Весь мир на ладони, ты счастлив и нем...

День прошёл под знаком Владимира Высоцкого - по тв одна за другой шли передачи о нём - и старые, и новые. Казалось бы, то, что снято раньше, уже виделось-перевиделось, а всё равно смотреть хотелось. Что же такого в этом человеке притягательного, что, даже не понимая толком, о чём он поёт (а я раньше и не понимала многого), всё равно подпадаешь под действие его обаяния, энергии и таланта и настраиваешься на его волну? 

Не помню в каком классе у меня появилась гибкая синенькая пластинка с песней из кинофильма "Вертикаль". Несколько дней подряд, придя из школы, я ставила её в проигрыватель, включала и слушала. Дома никого не было, я ходила по комнате, вся в себе и в песне, впитывала голос исполнителя, мелодию и ритм, песня проникала в меня, как некий фермент. Она заканчивалась, и я включала её снова и снова: 

Здесь вам не равнина, здесь климат иной,

Идут лавины одна за одной,

И здесь за камнепадом ревёт камнепад.

И можно свернуть, обрыв обогнуть,

Но мы выбираем трудный путь,

Опасный, как военная тропа.  

А ещё Владимир Высоцкий приезжал к нам в город и выступал в театре. Почему-то больше всего из его выступления я запомнила атмосферу - такую доверительную, домашнюю, очень дружескую и уважительную по отношению к нам, зрителям. Владимир Семёнович  между песнями что-то рассказывал, делился мыслями, м.б., это были заготовки, но впечатление складывалось такое, что с тобой искренне и на равных разговаривает человек, которого ты хорошо знаешь.

Он и в телевизионном концерте так же естественен и прост. Вспоминая телевидение того времени, с ходу могу  назвать лишь Алексея Каплера и Эльдаря Рязанова, которые вели передачи не официально или торжественно, а по-домашнему, в раскрепощённой манере, которая позже и постепенно стала перениматься остальными.

Хочется ещё что-то сказать, но и так уже много наговорила. Лучше послушать песню.

 Ещё я сегодня ходила гулять и проходила-пробродила свои обязательные (в идеале) два часа. Город выглядел ужасно - в воздухе висел смог, мостовые были черны от грязи или просто их чем-то посыпали, и вся эта чернота разнеслась повсюду. Старый, покрытый пылью снег выглядел удручающе.

Я зашла в книжный супермаркет с дурацким названием "Лас-Книгас". Дневников Лидии Чуковской не было, зато, Леся, я купила 'Консуэло' и 'Графиню Рудольштадт" в одном томе! Ты столько раз упоминала эту книгу, что мне захотелось её перечитать. Правда, первая же фраза, когда я открыла книгу, меня сначала обрадовала (мне нравится, когда с первой строчки оказываешься в центре какого-то события или диалога), но и разочаровала - читаю: "Да, да, сударыни, можете качать..." и спотыкаюсь на следующем слове, потому что оно в единственно числе. Чем могут качать несколько сударынь? Как вам кажется? Руками, ногами - да, но головами? Или, всё-таки, головой? Переводчик перевёл 'головой'. Хм. Интересно, как это написано в оригинале? Или я опять придираюсь и сказать "Да, да, сударыни, можете качать головой сколько вам угодно: самая благоразумная, самая лучшая среди вас- это..."  вполне нормально?  Нет, не буду придираться, всё равно, сразу же захотелось читать дальше.
(P.S. или утренний upgrade. Похоже, я поторопилась с критикой. Сейчас поговорила с коллегами, никто правила не вспомнил, но считают, что так говорить правильно. Так что, можете качать головой и ругать меня за отсутствие чувства языка. )
Upgrade от 4 февраля. Правило: если известно, что одинаковые предметы принадлежат каждому лицу группы или находятся в одинаковом отношении к ним, то форма единственного числа употребляется  в значении множественного. Примеры:
1) Солдаты стояли с опущенной головой. 2) Все повернули голову в сторону двери.3) Носильщики несли на голове корзины с овощами. 4) На совещании присутствовали заведующие учебной частью ряда вузов. Следовательно, моя критика была ошибочной и написано правильно:
"Да, да, сударыни, можете качать головой сколько вам угодно: самая благоразумная, самая лучшая среди вас- это..."

А когда я вышла из магазина, меня ждал сюрприз! Пошёл снег - лёгкий, мягкий,  слегка поддуваемый ветром и стелющийся  по земле. Всё стало опять голубым и зелёным  белым и пушистым.

 Падающий снег никогда не получается хорошо. А на втором фото - свежий снежок, покрывший грязный тротуар. Как будто мягкий коврик. И, вообще, такой снежок просто обязан был пойти в такой день.

Tags: музыка
Subscribe

  • на ночь глядя

    Вы любите цветы в вазах, да хоть в вёдрах или бутылках - не в этом суть - цветы дома? Не в горшках с землёй, а в воде. Я к ним испытываю…

  • смешно

    Нас четверо подружек-приятельниц. В этом году мы не отмечали дни рождения. Собирались в скайпе, поздравляли друг друга онлайн и этим ограничивались.…

  • на ночь глядя

    Я сегодня поставила прививку от ковида. Первую. Когда записывалась, можно было выбрать среду, четверг или пятницу прошлой недели, но я зачем-то…

promo fenster99 june 23, 2011 13:23 36
Buy for 20 tokens
Promo-блок свободен. Вы можете разместить здесь свою запись.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • на ночь глядя

    Вы любите цветы в вазах, да хоть в вёдрах или бутылках - не в этом суть - цветы дома? Не в горшках с землёй, а в воде. Я к ним испытываю…

  • смешно

    Нас четверо подружек-приятельниц. В этом году мы не отмечали дни рождения. Собирались в скайпе, поздравляли друг друга онлайн и этим ограничивались.…

  • на ночь глядя

    Я сегодня поставила прививку от ковида. Первую. Когда записывалась, можно было выбрать среду, четверг или пятницу прошлой недели, но я зачем-то…