Liudmila (fenster99) wrote,
Liudmila
fenster99

Category:
  • Mood:

С надеждой на лучшее

Вчера до 4 утра просматривала проект новой программы по ин. яз для бакалавров, написанный нашим зав каф. Во главу угла ставится коммуникативный подход. Это уже давно не новость. По такому принципу построены все западные учебники, так мы работаем с переводчиками, так преподаём на курсах ин. яз. Но до применения такого подхода в нашем техническом вузе дело ещё не доходило: часов мало, уровень подготовки студентов невысок. И, тем не менее, мы переходим на коммуникативный подход, что, я очень на это надеюсь, изменит сам процесс преподавания и изучения языка к лучшему - студентам станет интереснее, а это почти что самое главное. Много времени даётся на самостоятельную работу студентов дома, что тоже правильно. И никаких должников в конце семестра.

И всё же, как так получается, что проучив английский в школе лет, как минимум, 5, а то и все 10 и, кстати, по самым современным учебникам и методикам, многие выпускники не в состоянии самостоятельно сформулировать простейшую фразу? Мне кажется, что за столько лет можно было усвоить хоть что-то, даже нехотя, через силу. Создаётся впечатление, что кое-кто упорно затыкал уши. И всегда у таких студентов виноват кто-то или что-то - учитель, школа -, но не он сам. Можно было бы свалить всю вину на методистов, школу и учителей, но ведь есть же школьники, которые, окончив эти же школы, языком, всё-таки, владеют.

Может быть, правы те, кто считают, что языку невозможно научить - ему можно только научиться?


Tags: универ, язык
Subscribe

  • Сон ресниц касается, звёзды вдалеке. (с)

    Вот уже час ночи, 1.09, а сна ни в одном глазу! И так каждый вечер, то есть каждую ночь! И что с этим делать? Сегодня, как и вчера, как и…

  • мне такой совет

    Гадание на мандаринах Интересно, что на мандаринки, расположенные рядами для гадания, я посмотрела, специально, тем уходящим в себя взглядом,…

  • вечерняя прогулка

    Сегодня вообще не собиралась выходить на улицу. Во-первых, шёл дождь, во-вторых, надо было дела разные дома поделать, но дождь к вечеру прошёл, а…

promo fenster99 june 23, 2011 13:23 36
Buy for 20 tokens
Promo-блок свободен. Вы можете разместить здесь свою запись.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments