Liudmila (fenster99) wrote,
Liudmila
fenster99

Случайный эффект или волшебная сила сравнения

Сегодня, кажется, удалось пробудить в не очень сильном студенте желание заняться языком. Но произошло это совершенно случайно - просто удачное стечение обстоятельств. Я уже рассказывала здесь Общий уровень


о том, что первокурсники в этом году какие-то особенно неподготовленные и не любящие учиться. Некоторые, несмотря на все мои старания и постоянные внушения, безбожно пропускают занятия, что для первокурсников, тем более во время первого семестра, нехарактерно. Какие-то безбашенные - ничего не знают и знать не хотят. С нынешними первокурсниками не расслабишься, не позволишь себе лирических отступлений, и я стала замечать, что постоянно читаю им мораль, вечно недовольна, в общем, никакой у нас не получилось пока взаимной симпатии.

А ещё у нас есть переводчики - специальная программа. И сегодня на последнее занятие пришли лишь те из них, кто по каким-то причинам не ответил определённый материал. Короче, должники, но они на голову выше обычных студентов, а нынешних первокурсников и вообще на две головы выше. И явился также первокурсник, чтобы сдать зачёт. Я посадила его в этой же аудитории и попросила подождать, подготовиться, пока я с переводчиками занимаюсь.

На занятии с переводчиками атмосфера  другая. Я пошутила, мы посмеялись, потом начали анализировать переводы, причём мы не переводили тексты, а рассуждали о тонкостях передачи смысла высказывания, о переводческих приёмах, домысливали то, что подразумевалось и т.п.

Потом, когда переводчики ушли, я проверила упражнения, выполненные этим первокурсником, поставила ему зачёт и начала уже складывать книги в сумку, когда он вдруг попросил меня дать ему задание на каникулы. На мой удивлённый и, надо сказать, неуместный вопрос - "И вы будете заниматься английским в каникулы?" парень с достоинством ответил: "Конечно. Без проблем".

Позже я прокрутила в памяти  занятие, увидела глаза этого студента, то, как он слушал нас, и поняла, что он что-то почувствовал, сравнил, проникся и, наверное, захотел попробовать.

Посмотрим, что будет дальше! Вот такой нечаянный педагогический эффект получился. Нарочно не придумаешь.

Tags: универ
Subscribe

  • Век живи - век учись!

    Вчера я выложила в жж результат гадания - изречение великого писателя, которое мне выпало. Мой клик выдал Марка Твена и его слова: И получила…

  • В этот день 9 лет назад

    Этот пост был опубликован 9 лет назад! Не всем нравится, когда в ленте мелькают старые посты, поэтому я не злоупотребляю их публикацией, но…

  • В этот день 11 лет назад

    Этот пост был опубликован 11 лет назад! Ого, 11 лет назад! Я едва вспомнила ту ужасную поездку, но вспомнила! И почти никто этот пост тогда не…

promo fenster99 june 23, 2011 13:23 36
Buy for 20 tokens
Promo-блок свободен. Вы можете разместить здесь свою запись.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments