Дело в том, что из-за больницы я осталась должна группе четыре занятия. Можно было взять больничный, а группа бы поработала с другим преподавателем, но все решили меня подождать: я приеду и мы позанимаемся три раза в неделю вместо двух и компенсируем потери. Так уже не раз было, когда я уезжала.
Что из этого вышло, теперь ясно. Мы ушли на карантин и когда он закончится, никто пока не знает. А занятия мартовские ведь уже курсантами оплачены! Директор библиотеки сказала, что они передвинутся на май. Но я предложила группе позаниматься по скайпу.
Предложение моё было встречено без энтузиазма и скептически.
Оказалось, что у большинства скайпа нет. Новость для меня! Группа хотя и не молодёжная, но все с телефонами, у нас создана группа в ватсапе, в которой мы обмениваемся разной информацией, касающейся занятий и нет.
Я, увидев реальную ситуацию и поняв, что занятие по скайпу находится под вопросом, тем не менее, спокойно и как само собой разумеющееся, сказала, что скайп можно установить, что я пришлю в группу ватсапа свой ник, каждому нужно будет послать мне запрос и всё. Предложила хотя бы попробовать - всё равно же будем сидеть дома!
Курсанты просто не представляли, как это - занятие с группой по скайпу! Ирина, самая, кажется, старшая, выдвинула контраргумент:
--- Там ведь надо создавать группу!
Я заверила её, что знаю, как это сделать.
Одна курсантка, доктор, поддержала моё предложение сразу. Она улетала к сыну в Москву, но сказала, что будет присутствовать на онллайн занятии. То есть было даже преимущество - она не теряла урок.
Наконец мы как будто договорились, но Николай (ему за 60) был совершенно не готов принять идею. И компьютера у него нет, и он уезжает на Алтай. Попытались загрузить ему скайп - не получилось. Места в телефоне не хватило, да и навыка у человека нет.
Но я всё равно не отступала. Отправила в группу материал для урока, сказала, что в 18.15 в понедельник начну подключать каждого. Думала, посмотрю, сколько человек присоединится, и тогда решу, проводить онлайн урок или нет.
Леночка, курсантка, болела - её не было, а позже она написала мне о своих сомнениях: у неё нет скайпа, почему бы не провести урок по вайберу(!), и сможем ли мы создать атмосферу на занятии, не видя друг друга (я сказала, что видео связь включать не будем). Вот ведь, атмосферу ей подавай в форсмажорных обстоятельствах! Да и не её это забота - создание атмосферы!
Видя мои постоянные сообщения, курсанты поняли, что всё
Как только курсант включался в мой список контактов, я сразу сообщала об этом группе в ватсапе - чтобы остальные видели - процесс идёт.
Я сомневалась в успехе, но делала всё так, как будто я в нём уверена. Всё-таки занятия с подругами по скайпу оказались полезными. Я знала, что и как делать. Опыт великая вещь! И ничто не бывает зря.
И вот первое занятие. Присутствуют шесть человек. Со мной - семь. Занятие проходит хорошо и когда в конце мы подключаем видео (выключали его для улучшения качества связи), все кажутся довольными. Решили продолжить.
Я только огорчалась, что не было Леночки (она не смогла установить скайп) и Николая. И как же было приятно, когда буквально на следующий день они оба прислали мне свои контакты. Видя, что мы позанимались, они поняли, что им никуда не деться.
Завтра проведём второе занятие и надеюсь, присутствовать будут все восемь человек. А я хвалю себя за настойчивость и за то, что не отказалась от этой идеи. И за умение тоже!
На самом деле я очень сомневалась, что получится, но всё равно делала, что должно. И получилось!
Мне важно провести потерянные четыре занятия, а дальше не моя забота.
Journal information