Liudmila (fenster99) wrote,
Liudmila
fenster99

Category:

20.02.20.

Да, это не оригинально, отмечать дату 20.02.2020! Её заметили все. Я уже и фотку получила. Неважно! Я, независимо от всех, давно задумала, что в этот день что-нибудь напишу, чтобы сохранить на память красивое сочетание цифр. Хотя двойка далеко не любимая цифра. Как ей быть любимой? Это же двойка! Плохая оценка! А здесь сплошные двойки! Но всё-равно красиво и больше не повторится.

Но я всё-таки напишу. Например, об английском языке - ретроспектива, так сказать. Английский язык: как всё начиналось. Или нет. Не так. Моя первая учительница английского языка. В общем, я часто об этом думаю и именно в таком порядке. Сначала английский, потом учительница, потом непонятно что и ужасно неловко за себя, даже стыдно, и понять до сих пор ничего не могу.

В пятом классе у нас должен был начаться английский в школе. Сестра его уже изучала - она на три года старше. Мама посмеивалась:

-- Только и слышу "Эйдаэндлина, эйдаэндлина" (Ada and Lena, Ada and Lena)

А мне было ужасно интересно!

Тётя Валя, мамина сестра, работала в школе. Директором. Или, может, тогда ещё завучем. Главное, ей приходилось посещать уроки учителей и она рассказывала, как там - на уроках.

-- Учительница говорит: "Children, sit still! Дети, сидите тихо!" (Никогда я потом на уроках этой команды не слышала).

Ещё какие-то фразы произносила. А я была полна ожидания - скоро и у нас начнётся английский!

И вот уроки английского начались. Учительница, Анастасия Дмитриевна, была немолода, как нам казалось. Думаю, ей было чуть за 30. Обычная учительница - не красавица, не модница. Я и не заметила, как влюбилась в неё. Это была настоящая любовь. Мы с подружкой бегали на переменах любоваться ею. Подружка со мной за компанию. Заглядывали в класс, где Анастасия Дмитриевна сидела, и радостно смеялись. Она, конечно, всё видела. Потом Володька Агафонов украл её фото с доски почёта - отдал нам.

А в классе седьмом я вдруг её возненавидела. Даже не так. Она мне опротивела, да так сильно, что я не могла спокойно на неё смотреть - меня всё бесило в ней. Не знаю, что я делала, я всё-таки не была хулиганкой, но, наверное, какие-то гримасы корчила, потому что однажды на перемене, когда я в толпе других учеников спускалась по лестнице, Анастасия Дмитриевна остановила меня и спросила: "Люда, что происходит? Почему ты так себя ведёшь? Я тебя чем-то обидела?" А я стояла и молчала, и мне было неприятно так стоять - хотелось поскорее убежать.

Что это было? Я, и правда, не знаю. Какие-то комплексы переходного возраста.

В старшиих классах я успокоилась и училась нормально. Не было больше ни любви, ни ненависти.

Я уже несколько лет работала в школе, когда к нам приехала комиссия из ОБЛОНО. Мне предстояло дать открытый урок в пятом классе. Я его провела и всё было отлично - меня похвалили. Коллега, с которой мы дружили, сказала мне тогда завистливо, но внешне нейтрально: "Умеешь ты показать". Ну, показать так показать! Некоторые и на это не способны!

А потом в городе был какой-то методический совет или собрание учителей английского языка города - как это называлось? Я увидела там Анастасию Дмитриевну. Кажется, она даже вела это собрание.

Выступала методист из ОБЛОНО. Она рассказывала о том, что увидела, и делилась впечатлениями. Вдруг она сказала: "Я посетила много уроков, но больше всего мне понравился урок молодой учительницы. Она как будто дирижировала классом! Все работали, всем было интересно." И назвала меня. Я не ожидала. Посмотрела на Анастасию Дмитриевну. Она улыбалась.

20.02.20.

Tags: вспомнить всё, из жизни, ин.яз.
Subscribe

promo fenster99 june 23, 2011 13:23 36
Buy for 20 tokens
Promo-блок свободен. Вы можете разместить здесь свою запись.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →