Liudmila (fenster99) wrote,
Liudmila
fenster99

Category:

прекрасное далёко

Вчера я волшебным образом переместилась в прошлое - на 32 года назад. Оказывается, это можно сделать и без машины времени, а при помощи электронного пианино.

Всё просто. Я решила брать уроки игры на фортепиано и первый человек, о котором я подумала, была учительница музыки моего сына. Саша начал заниматься у неё, когда ему было 4 года.

И вот я иду на занятие. Солнечное утро, погода прекрасная. Подхожу к знакомому дому, поднимаюсь в квартиру. Немного волнуюсь.

Наталья Ильинична почти не изменилась. Она говорит о Саше и я оказываюсь в другом времени.

-- Это сейчас начинают учить рано, а тогда такого не было. Всего четыре года ребёнку! Стоит малыш, похожий на маленького Ленина. Я сомневаюсь: он ведь ещё читать не умеет. А вы говорите: "Он умеет читать". Достаю ноты, Саша смотрит на обложку мельком и быстро читает: "Соната. Бетховен".  Бабушка, ваша мама, приводила его на занятия. Она сказала однажды, что очень долго мы занимаемся - надо поменьше. Я спрашиваю: "Разве по Саше видно, что он устал? Нет! Ему интересно!"

Нотную тетрадку я принесла старую - Сашину. Наталья Ильинична сказала новую не покупать. На первой странице её рукой записано упражнение "Непрерывное движение".

Начинаем заниматься. Гамма, ноты - целые, четвертные, восьмые, паузы, легато/стаккато, крещендо/диминуэндо. И "непрерывное движение".

"Школа игры на фортепиано". Тоже "машина времени". Всё знакомое. В четыре руки играем короткие детские песенки. И как же это приятно! И такие непередаваемые ощущения...

Птичка над моим окошком
Гнёздышко для деток вьёт,
То соломку тащит в ножках,
То пушок в носу несёт.

Наталья Ильинична напевает, мы играем. Весёлый лирический куплет, потом грустный и снова весёлый - песенка звучит по-разному.

Всё вспомним быстро! Пока мне надо побольше ноты почитать.

Иду домой и улыбаюсь. Когда у меня хорошее настроение, я становлюсь особенно коммуникабельной. На перекрёстке возле дома опять встречаю ту продавщицу из овощного магазинчика. Её, кстати, Зариной зовут - красивое имя.

Поделилась с ней своим приключением, а сегодня в магазине Зарина первым делом поинтересовалась:

-- На пианино поиграли?

И сегодня день рождения моего сына Саши. Ему исполнилось 36 лет.

Tags: happy birthday, А вот!, вспомнить всё, музыка
Subscribe
promo fenster99 june 23, 2011 13:23 36
Buy for 20 tokens
Promo-блок свободен. Вы можете разместить здесь свою запись.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →