Liudmila (fenster99) wrote,
Liudmila
fenster99

Category:

домашнее чтение

  Как-то быстро и без лишних раздумий нашла книгу Е.Водолазкина "Авиатор" и прочитала её. Почему именно её, а не какую-нибудь другую, о которой тоже пишут и говорят, или которую сама выбрала и даже начала, а потом отложила, не знаю. Как-то всё сошлось, а что - "всё" - могу только догадываться и верю - выбор не случаен.

  Несколько дней я находилась в электрическом поле этой книги - то активно на меня действовавшем, то ослабевавшем, и настроение было разным, когда читала: книга ли его создавала, или моё восприятие текста зависело от настроения, не знаю.

  Однажды я даже задала себе вопрос "а зачем вообще написана эта книга?" Но это было, точно, моё неважное самочувствие, потому что в другой раз, начав читать утром, а потом уехав за город, я ловила себя на том, что не отрывалась от "Авиатора": то, что происходило со мной, переплеталось мыслями и чувствами с тем, о чём я читала, и настроение было лирически-приподнятым.

А читалось часто легко. Не всегда, но часто. Цитировать не могу, потому что не делала закладок, но, может быть, и не надо? Язык, на мой взгляд, хорош - он прост, но это та изящная простота, когда нет ничего лишнего: ненужных словесных нагромождений, красивостей и уж, конечно, истёртых сравнений и образов, зато есть неожиданные и точные. И, конечно же,  книга эта написана не ради интересного сюжета. В неё погружаешься и задумываешься о жизни, о вечности, о времени - о многом.

  Ещё мне нравится, что книга состоит из записей. Я давно заметила, что люблю читать книги, написанные в виде писем, дневников или даже постов. Текст воспринимается как живой, написанный от первого лица, а описываемые события кажутся происходящими прямо сейчас - возникает ощущение причастности.

  И конец такой настоящий - не хороший и не плохой, а такой, как надо. Оставляет всё-таки светлое чувство.

"Что в таком случае ждет описания? Ну, конечно же, обои над кроватью – я до сих пор помню их цветочный узор. По нему за минуту до сна вечерами скользит мой палец. Звон крышки ночного горшка, пронзительный, как оркестровые тарелки. Из звуков памятен еще – при каждом моем движении – скрип кровати. Рука гладит ее блестящие холодные трубки, сплетается с ними, даря им свое тепло. Съезжает вниз, ощупывает складки простыни и упирается в колено сидящей у кровати бабушки. Я рассматриваю люстру и ее паучьи тени. В центре потолка светло, а по углам мрак. На шкафу, излучая справедливость, держит весы Фемида. Бабушка читает “Робинзона Крузо”.

А мы здесь пишем посты, описываем свою жизнь и иногда задаём себе вопрос: "А зачем всё это? Кому оно нужно?"
Теперь я точно знаю, что нужно.
Tags: домашнее чтение
Subscribe
promo fenster99 june 23, 2011 13:23 36
Buy for 20 tokens
Promo-блок свободен. Вы можете разместить здесь свою запись.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →