Liudmila (fenster99) wrote,
Liudmila
fenster99

Categories:

Сан-Франциско

Расскажу наконец о поездке в Сан-Франциско и это будет, наверное, завершающая хотя гарантировать не могу запись о поездке в США.

Вот мы едем туда на машине и дорога займёт часа два.


Подъезжаем к Сан Франциско и, пожалуй, опять я попрошу помощи зала Ильфа и Петрова: понравилось мне делиться впечатлениями вместе с ними.

Это самый красивый город в Соединенных Штатах Америки. Вероятно, потому, что нисколько Америку не напоминает. Большинство его улиц подымаются с горы на гору. Автомобильная поездка по Сан-Франциско похожа на аттракцион "американские горы" и доставляет пассажиру много сильных ощущений. Тем не менее в центре города есть кусок, который напоминает ровнейший в мире Ленинград, с его площадями и широкими проспектами. Все остальные части Сан-Франциско -- это чудесная приморская смесь Неаполя и Шанхая. Сходство с Неаполем мы можем удостоверить лично. Сходство с Шанхаем находят китайцы, которых в Сан-Франциско множество.

И. Ильф, Е. Петров "Одноэтажная Америка"





Я, честно говоря, этих горок не заметила. Я удивлялась другому - тому, как уверенно мой сын выбирал дорогу и сворачивал с одной улицы на другую. Я предположила, что он уже ездил этими дорогами много раз, но всё оказалось проще и сложнее - для меня. Оказывается, дело в АлЕксе навигаторе, который сообщает, по каким улицам легче проехать и когда надо поворачивать налево или направо. Но я всё равно восхищаюсь, насколько наши взрослые дети далеко ушли от нас в использовании всяческих технических штуковин. Ведь чтобы прочитать, что написано на этом навигаторе (голоса он не подавал), надо это прочитать! Я бы всматривалась, оглядывалась вокруг, а сын это всё делал совершенно незаметно для меня - не тратил на просмотр указаний навигатора ни одной дополнительной секунды.



Признаюсь, что ехала я в этот город совершенно неподготовленной. Ничего не прочитала заранее, поэтому только из рассказа сына узнала, что город этот в 1906 году сильно пострадал от землетрясения, а потом застроился одноэтажными и двухэтажными домами.

Не стала выравнивать эту фотографию, чтобы не обрезать дом. Снимала всё из машины, поэтому качество оствляет желать лучшего - сорри!


Сан-Франциско -- из тех городов, которые начинают нравиться с первой же минуты и с каждым новым днем нравятся все больше.
               И Ильф, Е.Петров "Одноэтажная Америка"


  Могу подтвердить только первую часть высказывания, потому что по городу лишь прокатилась на машине. Цель нашей поездки была другая: увидеть залив и знаменитый мост "Золотые ворота", о котором я слышала краем уха.



Вот он - залив Сан Франциско! Видео прилагается в конце.




Сан-францискская бухта отделена от океана двумя полуостровами, которые выступают с северной и южной стороны бухты и оканчиваются высокими мысами, образующими выход в океан. Это и есть Золотые ворота. Северный полуостров скалист и покрыт дикими лесами. Сан-Франциско лежит на южном полуострове, лицом к бухте.  Мы проехали к Золотым воротам. У выхода в океан на высоком месте разбит прекрасный парк и выстроен музей изящных искусств с большим количеством копий знаменитых европейских скульптур. Здесь кончается "Линкольн-хай-вей": автострада Нью-Йорк -- СанФранциско.
        И Ильф, Е.Петров "Одноэтажная Америка"

И тот самый знаменитый мост.


Моста Ильф и Петров не увидели. Он был открыт только в 1937 году, а книга писалась в 1936. Но этот мост, его строительство, они описывают:

Сейчас кончают сплетать стальной канат, на котором повиснет мост. Его толщина около метра в диаметре. Это он-то показался нам тонкими проводами, повисшими над заливом, когда мы подъезжали к Сан-Франциско. Трос, который на наших глазах сплетали в воздухе движущиеся станки, напоминал Гулливера, каждый волосок которого был прикреплен лилипутами к колышкам. Повисший над заливом трос снабжен предохранительной проволочной сеткой, по которой ходят рабочие. Мы отважились совершить вдоль троса небольшое путешествие. Чувствуешь себя там, словно на крыше небоскреба, только с той разницей, что под ногами нет ничего, кроме тонкой проволочной сеточки, сквозь которую видны волны залива. Дует сильный ветер.

Для любителей этой книги выложу весь отрывок до конца.

"Хотя путешествие было совершенно безопасным, мы с отчаяньем охватили руками трос. -- Какой толстый! -- говорила миссис Адамс, стараясь не глядеть вниз. -- Прекрасный трос, -- подтвердил мистер Адамс, не выпуская из рук стальной опоры.
-- Трос сплетен из семнадцати с половиной тысяч тонких стальных проволок, -- разъяснил нам наш провожатый.Мы пришли в восторг от этой цифры и уцепились за трос с еще большей силой.
-- Сэры, -- сказал нам мистер Адамс, глядя в небо и почти повиснув на тросе, -- мне еще никогда не приходилось видеть такого троса. Это очень хороший трос. Сколько, вы говорите, проволочек?
-- Семнадцать с половиной тысяч!
-- Нет, серьезно, сэры, такого троса никогда не было в мире.
И мистер Адамс с нежностью погладил стальной канат.
-- А теперь мы подымемся еще выше, -- предложил проводник, -- до самой вершины пилона.
Но нас невозможно было оторвать от троса.
-- Ай-ай-ай, какой трос! -- восклицал мистер Адамс.
-- Нет, нет, сэры, вы только посмотрите, какой он толстый! Сколько проволочек?

-- Семнадцать с половиной тысяч, -- сказал проводник.
-- Прямо не хочется от него уходить, -- заметил мистер Адамс.
-- А мы и не уйдем от него. Ведь мы будем подыматься вдоль троса, -- наивно сказал проводник.
-- Нет, нет, сэры, в этом месте трос особенно хорош! О, но! Но, сэры, это чудесный трос! Вы только вглядитесь, какая безукоризненно тонкая и в то же время прочная работа.
Мистер Адамс нечаянно посмотрел вниз и зажмурил глаза.
-- Прекрасный, прекрасный трос, -- бормотал он, -- запишите в свои книжечки.
-- Не хотите ли посмотреть консольный пролет восточной части моста? -- предложил проводник.
-- Нет, нет, сэр! Что вы! О, но! Нет, серьезно, это чудный трос! Мне ужасно нравится. Да, да, да, отличный, превосходный трос! Интересно было бы знать, из какого количества проволочек он составлен?
-- Из семнадцати с половиной тысяч, -- сказал проводник печально.
Он понял, что мы больше никуда не пойдем, и предложил спуститься. Весь обратный путь мы проделали, не выпуская троса из рук и восхищаясь его небывалыми качествами.
Только очутившись на твердой скалистой земле острова Йерба-Буэна, мы поняли, что такое героизм людей, которые, весело посвистывая, сплетали трос над океаном".

И. Ильф, Е. Петров "Одноэтажная Америка"





"Мост Золотые Ворота был самым большим висячим мостом в мире с момента открытия в 1937 году и до 1964 года. Общая длина моста — 2737 м, длина основного пролёта — 1280 м, высота опор — 227 м над водой, масса — 894 500 т. Высота проезжей части над поверхностью воды во время прилива составляет 67 м. Это один из самых узнаваемых мостов в мире".
https://ru.wikipedia.org/wiki/







А это летает реклама в небе над заливом - и чайка.



Даунтаун, современный, с высотками, в Сан Франциско тоже есть и мы по нему проехали. К сожалению, не успела сфотографировать проезжающий старый трамвай.






Но пора было отправляться в обратный путь, потому что вечером я улетала.

Что за деревья, не знаю, но впечатлили.


Ехать одно удовольствие. Вокруг простор и всё красиво!



И видео.

Tags: video, муза дальних странствий, фотки на память
Subscribe

  • Концерт, буриме и палантин для Дончика.

    Концерт. Плюс 11, снег бурно тает, на тротуарах то уже сухо, а то снежная каша под ногами и тогда ужасно скользко. Прямо как в книжке, которую я…

  • театр дома

    Полный восторг! Здорово! Прекрасно! Вот это настоящее искусство! Как бы я хотела побывать на этом спектакле в Московском академическом музыкальном…

  • не сыпь мне соль на рану

    Пока мы вместе, так прекрасна жизнь, И мы порой чужих не видим бед, И поздно говорим: "Не может быть", Когда уже кого-то с нами нет.…

promo fenster99 june 23, 2011 13:23 36
Buy for 20 tokens
Promo-блок свободен. Вы можете разместить здесь свою запись.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Концерт, буриме и палантин для Дончика.

    Концерт. Плюс 11, снег бурно тает, на тротуарах то уже сухо, а то снежная каша под ногами и тогда ужасно скользко. Прямо как в книжке, которую я…

  • театр дома

    Полный восторг! Здорово! Прекрасно! Вот это настоящее искусство! Как бы я хотела побывать на этом спектакле в Московском академическом музыкальном…

  • не сыпь мне соль на рану

    Пока мы вместе, так прекрасна жизнь, И мы порой чужих не видим бед, И поздно говорим: "Не может быть", Когда уже кого-то с нами нет.…