Liudmila (fenster99) wrote,
Liudmila
fenster99

Categories:

жж-привет из 2010

  ЖЖ преподнёс сюрприз. Пришёл комментарий на пост от 2010 года! И на какой пост! О Мише Гринине.

  Когда-то давно, в конце 70-х годов, "Комсомольская правда" опубликовала очерк о пареньке, о мальчике, который писал стихи, и о его короткой жизни, потому что паренёк этот, Миша Гринин, погиб после выпускного вечера. Его сбил грузовик. Он шёл по обочине дороги с другими ребятами и нёс аттестат и цветок для мамы. Другие мальчики тоже погибли. Трагедия эта меня потрясла, а стихи запали в душу.

  Стихи были трогательными, безыскусными и искренними, но как-то сразу чувствовалось, что они настоящие - хорошие стихи. Поэтому они, наверное, и запомнились без труда. И так получилось, что помню я их всю жизнь. Что-то забылось, но кое-что процитирую хоть сейчас.

  И вот я получила комментарий через девять лет после публикации того поста. Комментатор написал мне, что благодаря моему рассказу выяснил, кто автор повести "Пароход идёт в Ростов". Я засомневалась, что мальчик мог написать повесть, что, наверное, это не Миша Гринин. Но нет - всё верно! Пятнадцатилетний мальчик написал повесть!

  Я её прочитала и (о проделки памяти!) вспомнила, что читала раньше, видимо, в то же время, что и статью в газете. И какая же замечательная это повесть! О том, как на пароходе большая семья Миши плыла к бабушке. У Миши было трое братьев, младших, и сестра. В текст погружаешься сразу и читаешь не отрываясь. Кто научил мальчика так писать? Это талант! Сколько разных людей он описал, несколькими штрихами набросав их характеры и уловив суть человека. И такая добрая книжка!

  А я читала и переживала за Мишину маму, зная, какая трагедия ожидает её впереди всего через несколько лет.



Приведу отрывок, где Миша описывает природу. Согласитесь, нередко, читая книгу, мы пропускаем эти описания, потому что увлечены сюжетом, а читать про закаты и восходы бывает скучно. Но как молодой паренёк смог найти слова, которые читаешь и оторваться не можешь, и видишь всё, что видел он, как будто своими глазами. Помните, мальчику всего 15 лет!

Пароход выходил из просторов Цимлянского моря в Дон. Река поразила меня своим великолепием. Был тот час, когда на небе вспыхивает и загорается вечерняя зорька. И зеркальная вода Дона отражала всё: и прибрежную зелень густых кустарников, и белоснежные пушистые облака, и яркий, густо расплывшийся огонь заката. Лишь кое-где рябилась вода, всё там дрожало, переливалось причудливыми бликами.

Вот кончились кустарники, открылась степь. На пригорке — рыбачья избушка, дымок у костра, сети на шестах. Где-то вдали чернеет лес. И всё необыкновенно мягко, спокойно. Пароход деликатно шумит винтом. Пенистая вода, вырываясь из-под винта, как бы извиняется за то, что нарушает эту величавую тишину.

А вот изгиб, река круто поворачивает. Вдали деревушка. Мигают огоньки. Небо начинает темнеть, а с запада медленно разливается последним всплеском огненная краска заката. В густо-розовой пене плавают розовые облака.

Натка подошла, прижалась ко мне, почему-то шепнула:

— Помнишь Никитина «Утро»? «По зеркальной воде, по кустам лозняка от зари алый свет разливается…» Как сейчас, хотя и вечер…

В таком лирическом настроении я свою боевую сестру видел впервые, но было это почему-то приятно. Река снова делала поворот. И Натка сказала:

— Наверное, вот на этих поворотах разбойники сидели в засадах. Удобно. А может, Степан Разин здесь был…

Мы ещё долго стояли, опираясь на поручни, и смотрели на реку. Да, это был странный день, тревожный, но хороший. И только всё время где-то в глубине души покалывала тревога: где же мама, что с ней?


Вот ссылка на повесть.

https://www.litmir.me/br/?b=153929&p=1

И, что интересно, после этого я получила комментарий от ещё одного человека, который увидел пост девятилетной давности в топе сибирского региона и удивился (хотя мне сообщения о том, что пост вышел в топ, не было).

В общем, получила привет из прошлого не такого далёкого и совсем далёкого.

А ещё увидела комментарии. Из комментаторов сейчас у меня осталась Оля Krasolya. Тогда мы с ней только начали жж-дружить и я не знала, что в следующем году мы развиртуализируемся. А вот две другие девочки, такие интересные, из жж ушли. Одна пишет в ФБ, а другая и вообще исчезла. Жаль.

Tags: вспомнить всё, домашнее чтение, жж, жж-дружба, жизнь
Subscribe

  • муза дальних странствий

    Начну рассказ о моей поездке с Москвы. Я так и знала, что потом, когда уеду в Питер, впечатления о Москве сгладятся и померкнут. Я даже не всё…

  • Век живи - век учись!

    Вчера я выложила в жж результат гадания - изречение великого писателя, которое мне выпало. Мой клик выдал Марка Твена и его слова: И получила…

  • В этот день 6 лет назад

    Этот пост был опубликован 6 лет назад! Да, и правда, сюда можно вставлять свой сегодняшний комментарий! Каждый день теперь присылают мне, как и…

promo fenster99 june 23, 2011 13:23 36
Buy for 20 tokens
Promo-блок свободен. Вы можете разместить здесь свою запись.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • муза дальних странствий

    Начну рассказ о моей поездке с Москвы. Я так и знала, что потом, когда уеду в Питер, впечатления о Москве сгладятся и померкнут. Я даже не всё…

  • Век живи - век учись!

    Вчера я выложила в жж результат гадания - изречение великого писателя, которое мне выпало. Мой клик выдал Марка Твена и его слова: И получила…

  • В этот день 6 лет назад

    Этот пост был опубликован 6 лет назад! Да, и правда, сюда можно вставлять свой сегодняшний комментарий! Каждый день теперь присылают мне, как и…