Liudmila (fenster99) wrote,
Liudmila
fenster99

Category:

последний день в Нью-Йорке

Всё время, когда мы возвращались в отель, я подходила к окну и смотрела на город, который лежал где-то внизу под моими ногами. Каждый раз вид казался немного другим в зависимости от освещения.

И. Ильф и Е.Петров "Одноэтажная Америка":

Наши комнатки выходили окнами на три стороны. Внизу лежал ночной Нью-Йорк. Что может быть заманчивей огней чужого города, тесно заполнивших весь этот обширный чужой мир, который улегся спать на берегу Атлантического океана! Оттуда, со стороны океана, дул теплый ветер. Совсем вблизи возвышались несколько небоскребов. Казалось, до них нетрудно дотянуться рукой. Их освещенные окна можно было пересчитать. Дальше огни становились все гуще.

Ночной Нью-Йорк в окне я показывала. Дневной тоже, но вот ещё один - с окном.



Помню, что несколько человек спрашивали про гостиницу. И. Ильф и Е. Петров ответят на этот вопрос лучше:


На двадцать седьмом этаже мы вышли из лифта и по узкому коридору направились к своему номеру. Огромные второклассные нью-йоркские отели в центре города строятся чрезвычайно экономно, -- коридоры узкие, комнаты хотя и дорогие, но маленькие, потолки стандартной высоты, то есть невысокие. Заказчик ставит перед строителем задачу -- втиснуть в небоскреб как можно больше комнат. Однако эти маленькие комнаты очень чисты и комфортабельны. Там всегда есть горячая и холодная вода, душ, почтовая бумага, телеграфные бланки, открытки с изображением отеля, бумажные мешки для грязного белья и печатные бланки, где остается только проставить цифры, указывающие количество белья, отдаваемого в стирку. Стирают в Америке быстро и необыкновенно хорошо.

Наш номер был на 12 этаже, но и это высоко!

А когда мы выходили на улицу, мгновенно подчинялись ритму города.

И. Ильф и Е. Петров:

... мы сразу помчались. Мы проносились мимо огненных вывесок, на которых было начертано; "Кафетерия", или "Юнайтед сигаре", или "Драг-сода", или еще что-нибудь такое же привлекательное и пока непонятное. Так мы добежали до 42-й улицы и здесь остановились.

Наш отель как раз находился на пересечении 42-й улицы и 10-й авеню. Самый центр Манхэттена - всё близко, можно дойти пешком.



И. Ильф и Е. Петров:

Человек, впервые приехавший, может безбоязненно покинуть свой отель и углубиться в нью-йоркские дебри. Заблудиться в Нью-Йорке трудно, хотя многие улицы удивительно похожи друг на друга. Секрет прост. Улицы делятся на два вида: продольные -- авеню и поперечные -- стриты. Так распланирован остров Манхэттен. Параллельно друг другу идут Первая, Вторая и Третья авеню. Дальше, параллельно им -- Лексингтон-авеню, Четвертая авеню, продолжение которой от Центрального вокзала носит название Парк-авеню (это улица богачей), Медисон-авеню, торговая красивая Пятая авеню, Шестая, Седьмая и так далее. Пятая авеню делит город на две части -- Восток и Запад. Все эти авеню (а их немного) пересекают стриты, которых несколько сот. И если авеню имеют какие-то отличительные признаки (одни шире, другие уже, над Третьей и Седьмой проходит надземка, на Парк-авеню посредине разбит газон, на Пятой авеню высятся "Импайр Стейт Билдинг" и "Радио-сити"), то стриты совсем уже схожи друг с другом и их едва ли может отличить по внешним признакам даже старый нью-йоркский житель.
Нью-йоркскую геометрию нарушает извилистый Бродвей, пересекающий город вкось и протянувшийся на несколько десятков километров.



В наш последний день мы выписались из отеля, опять сами - всё на компьютере - и отправились гулять по Нью-Йорку, потому что улетали мы вечером.



Посмотрели здание вокзала.



И пошли дальше к дому-утюжку.



Вот он - дом-утюг.



И просто гуляли.











И вот мы в аэропорту JF Kennedy. Кажется, это наш самолёт авикомпании JetBlue.



Было время выпить чай и пообщаться с друзьями по ватсапу и в инстаграме. Как же это здорово!



До свидания, Нью-Йорк!
Мы летим в Калифорнию.



И через шесть часов приземляемся в симпатичном, очень милом аэропорту Сан-Хосе.



To be continued.
Subscribe

  • на прекрасном голубом Дунае

    Посмотрела сегодня старый фильм с Роми Шнайдер "Сисси - молодая императрица" и, когда они плыли на корабле по Дунаю, вспомнила наш вояж по…

  • вспоминаю

    А я время от времени вспоминаю бродвейский мюзикл "Моя прекрасная леди". Уже рассказывала о нём и даже кое-что показала - очередь в…

  • Сан-Франциско

    Расскажу наконец о поездке в Сан-Франциско и это будет, наверное, завершающая хотя гарантировать не могу запись о поездке в США.…

promo fenster99 june 23, 2011 13:23 36
Buy for 20 tokens
Promo-блок свободен. Вы можете разместить здесь свою запись.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • на прекрасном голубом Дунае

    Посмотрела сегодня старый фильм с Роми Шнайдер "Сисси - молодая императрица" и, когда они плыли на корабле по Дунаю, вспомнила наш вояж по…

  • вспоминаю

    А я время от времени вспоминаю бродвейский мюзикл "Моя прекрасная леди". Уже рассказывала о нём и даже кое-что показала - очередь в…

  • Сан-Франциско

    Расскажу наконец о поездке в Сан-Франциско и это будет, наверное, завершающая хотя гарантировать не могу запись о поездке в США.…