Liudmila (fenster99) wrote,
Liudmila
fenster99

Category:

картина из календаря 2018 - импрессионисты

Последняя картина календаря 2018! Называется она Бордигера, а нарисовал её Клод Моне. Да, опять он! Или составители календаря любят художника, или это случайный подбор.

Ничего общего с декабрём представленный пейзаж не имеет, но он завораживает: море, небо, деревья, город вдали. Это лето. Как и все импрессионисты, Моне любуется моментом - яркими красками и оттенками цветов синего, зелёного и жёлтого.

Клод Моне. Бордигера.

Ваши комментарии:

-- Меня эта картина возвращает в лето, в счастье, к морю, теплым камням старого городка, тенистым тропинкам в горах. Эх, почему мы здесь, а это всё там? У меня есть стишок на эту тему, как-нибудь покажу=)
-- Последняя картина года мне понравилась, такая она голубая и прозрачная. Вид с горы на море через ветви деревьев такой завораживющий, хочется вглядываться в паруса, домики...
--  Хотя "Бордигера" - безусловно, хороша.:)))
-- Да, мне больше всего приглянулась картина декабря. Бордигера. Не с моими возможностями (но помечтать можно ж), но вижу именно ее в квартире.
-- Голосовал за Ренуара, хотя по настроению Бодигера очень нравится.

Вот и закончился год! Почти закончился. И я закрываю этот календарь без сожаления. У меня уже есть новый календарь для кухни. Он куплен в Мёдлинге и в нём изображены цветы - на фотографиях. Очень красивые - буду любоваться, но показывать их, конечно же, не стану. Это же просто цветы.

Я помню об обещании провести голосование, чтобы выбрать картину, понравившуюся большинству из нас. Так и сделаю.

Итак, картины календаря 2018 и некоторые - не все, потому что очень уж долго их копировать, цитаты из ваших комментариев.

Январь. Эдуард Мане «Бар в „Фоли-Бержер“»

- -Девушка незабываема, а что ошибки находят некоторые, так ошибки только разум замечает, а картину чувствовать нужно.

-- Очень грустные глаза. Невольно задумываешься, почему.

-- А картина и вправду хороша - какая чудесная мода была... женственная.

-- Очаровательная картина, и какие дивные там серо-розовые тона!

-- Картина удивительна подробностями и очень большим количеством разных деталей. А ещё в зеркале видно, что сам Мане о чем-то спрашивает девушку, а она о своем думает и совсем не здесь...

-- Раньше я все на девушку смотрела, а сейчас обратила внимание на бар - какое, однако, огромное заведение, одна люстра чего стоит. Да и не в каждом баре найдутся подходящие потолки для выступления воздушного акробата.

-- Красота! И картину эту очень люблю - девушка прекрасна, какой у нее наряд - богатый, женственный. И грусть делает ее таинственной, невольно задумываешься, отчего она так печальна.

-- И интересная тема- сравнить девушку и её чувства с современными девушками. как изменились их мысли, чувства? И ведь скорее всего основное не поменялось. Совершенно согласна, выражение лица у девушки на картине Мане такое же, как можно встретить сейчас.

-- Надо же! Сколько раз видела эту картину, но никогда не обращала внимание на детали! Я даже акробата увидела впервые!

Февраль. Гюстав Луазо. Дом у воды во время снегопада. 1920г.

-- Я бы назвала картину: "Снегопад в южных краях". Ведь он совсем не похож на наш настоящий снегопад.

-- Да-да, умиротворённость очень чувствуется! Мне кажется, художник хотел запечатлеть достаточно необычное событие- снегопады, которые, возможно, не так часты в тех краях. И в картине есть тёплые радостные тона, снег по ощущениям, только выпал.

-- Мне эта картина радостной кажется. Налетел внезапный снегопад, насыпал снежку, но рано еще зиме. Слишком яркие ещё краски, и небо голубое проглядывает. Полежит снег немного и растает. Это веселей, чем скучный осенний дождь. Зима будет, может, с морозом и снегом, но это потом, позже. А пока это нежданный гость с кратковременным визитом.

-- А картина хороша, да. Такую хочется долго рассматривать и думать о том "кто в домике живет".

-- Этот снегопад сродни грибному дождичку - посмотрите на небо, там даже не тучи, а лоскуты облаков, поверх синевы. И ветер: налетел, сыпанул снежного пуху: рябь на воде, рябь на небе - траву попугал, и опять солнце!

-- Холодно и сыро.

-- У импрессионистов всегда очень интересные техники. Они в этом изобретатели и мастера. Точечки, штрихи, полоски, мазки... Все как будто из атомов, как броуново движение.

-- На картине мрачный февраль, снег, река, голые деревья, но голубое небо и прозрачный воздух.

-- Как там, должно быть, холодно, промозгло и сыро. Брр... Не хочу туда. И не смотрела бы никогда на такое. Никакого впечатления нет, потому что не знаю такого времени в природе. У нас первый снег по-другому. У меня нет ассоциаций, все чужое намертво.

-- И вот совершенно не согласна с теми, кто написал, что на картине "холодно и сыро", а уж "Брр.." совсем здесь не подходит.
А вот какое-то удивление присутствует. Может, потому что весна на пороге, даже тепло было, небо по-весеннему голубое, а тут проснулся и неожиданно белО. А домик прелестный.

-- Банально, конечно, прозвучит, но это картина из тех, которые я бы охотно повесила дома - на нее всегда приятно смотреть.

-- Под общим настроением не хочется видеть на картине "сыро и холодно", хотя оно напрашивается мне)) Успокаивает уверенность, что этот снег очень временный и даже случайный в этой местности. И лишь выглянет солнце, как вмиг улетучится печаль!

-- Действительно, как живая! У меня такое чувство, что я вижу этот проливной дождь со снегом через мокрое стекло!

-- Мне очень по душе такая картина. Люблю вот такой лёгкий снегопад у воды. Очень похоже на тот мокрый снег, что я наблюдала в Гамбурге, гуляя у каналов.

Март. Клод Моне "Сад с ирисами в Живерни"

-- Прекрасная цветотерапия.

-- Радостное, но тревожное впечатление от этой картинки!

-- И передал! Раздолье ирисов! И свет такой ранний, как в самом начале лета.

-- Вот это буйство красок среди зелени и пятен света мне очень нравится - столько жизни в этой картине, столько солнечного ветра и летней неги, сколько, кажется и не бывает, если смотреть из наших сугробов...

-- Яркие разноцветные фонарики, такую картину хорошо иметь перед глазами долгими зимними месяцами без солнца и красок.

-- Моне любил выращивать цветы в саду,
и рисовать картины на ходу,
его мазок, как ветерок,
разок, ещё разок...
и вдруг, два века ирисы цветут)

-- В картине Клод Моне передал своё восхищение цветами, подобрав яркие радостные краски для изображения этого уголка своего сада. Ликующая природа и наслаждающийся ликованием художник!

Апрель. Клод Моне "Весна на Сене"

--Действительно.. Воздух, воздух и весенняя светлая зелень. Как будто в дымке дома там, далее...

-- Картина очень атмосферная-много воздуха, летящие облака.Сразу чувствуешь весенний свежий ветер:)

--  Картина,  по моему ощущению, такая легкая, изящная, весенняя! Ярко-голубое небо отражается в воде, даже кажется, что ощущаешь запах весенней реки! Но есть то, что все-таки смущает! Это желтые деревья. Может, конечно, они в цвету, но выглядят, как осенью.

-- Нежная картина, и в тему наших дней :-)

-- Эта Сена явно не в Париже.

-- Как отлично передана весенняя свежесть природы!

-- Такая прозрачность воздуха, что захотелось прямо сейчас туда, на Сену :)!

-- Мне нравится Моне, он словно для меня пишет, обращается лично к зрителю, посмотри, говорит, он - это же ты там на берегу стоишь, помнишь этот день?

-- Очень светло! И по свету чувствуется, что это именно весенний свет, он такой прозрачный.

-- Не мне рассуждать про живопись, увы. А это старый пост из жж на тему искусствоведения. Если ты его не видела, то полюбуйся - смешной, сразу зубная боль пройдет. https://californian-bi4.livejournal.com/185917.html (Инночкаmarinara03)

-- Именно твоими словами подумала о картине, когда увидела её - легкая, воздушная. Краски такие нежные. А желтое - это цветение такое. Около нашего дома растет куст, который сейчас совершенно желтый - весь в цвету.

-- Чудесная! Вот бы ее в реальности увидеть!)

-- Ну, нет! Ужас какой-то! Холодно, промозгло, совсем не весело! Хочется отвернуться и скорей домой, под лавочку!
Голубой цвет нечистый, белый - тоже, желтый - какой-то детской неожиданности. Все чумазое, все чужое. Я не знаю такого времени года, никаких ассоциаций, кроме желания помыть картину, добавить ярких красок. Но и того даже нет, и слава Богу! - как сказал князь Андрей.

-- Мне этот пейзаж... помыть хочется, чтоб все нарисованное разглядеть как следует. :)

-- Весна... Такая воздушная она на полотне, кажется. Оторваться сложно.

-- он рисует неидеальные пейзажи, а простые вещи, мимо которых многие проходят. Видишь простую жизнь, есть настроение. А в этой картине есть предчувствие лета, уже присматриваешься к местам будущих пикников, где можно уединиться или просто уйти в тень. В нашу дождливую погоду очень радостно смотреть не этот пейзаж.

-- Весенняя атмосфера. Приятная взору и душе картина. Небо с красивыми облаками и Сена. ) Живая такая картина.

Май. Клод Моне. Мадам Моне с ребенком в саду художника в Аржантее.


-- Такой... покой, ароматы цветов, ребенок, усердно так занимающийся игрушками и прекрасная женщина. Теплая картина.

-- Боже, всего лишь 32... по современным меркам - сама еще ребенок...( А картина хороша - покой и умиротворение.

-- Очень понравилась картина... Покой, уют так и разливаются по полотну.

-- Мать и дитя на фоне цветов (подумалось, что это садовая герань - пеларгония) - самый короткий путь к сердцу зрителя.

-- Просто ах! Представляю, как выглядит подлинник, если даже картинка на экране вызывает такие эмоции.

-- Раньше все дети до лет пяти ходили в платьях.Сейчас так странно смотреть. Картина очень красивая,а цветы мне кажется,что розы.

-- Какая умиротворяющая картина. Очень домашняя и уютная. Мне кажется, здесь не только свет импрессионистов влияет, но и сама поза женщины, щеки младенца))) И мне кажется, даже не видя полностью лица дамы, что оно красивое. Как-то вот сумел показать художник.

-- Художник любил эту женщину и чувствуется, что это совершенно "семейная" женщина. Её мысли, кажется, слышу: как свести концы с концами, если продать хотя бы одну картину, чем заплатить долг зеленщику, надо бы справить новые башмаки мужу, а то он забывает за своими картинами, что они прохудились...
Женщина, которая растворяется в семье, делает дом уютным и знает, что такое любовь...

Июнь. Гюстав Кайботт. Долина Йер.

-- Да, и меня картина не впечатлила - как-то вроде и зелено, но скучно.

-- Эта картина и меня не впечатлила. Но знакомство с художником состоялось.

-- Меня тоже эта картина не впечатлила. В дополнение к зеленому надо была дать включения других цветов (пусть даже подчиненных). Нужно было добавить немного синего, немного желтого, и все бы заиграло.

-- А на мой взгляд - картина очень даже ничего, спокойная и умиротворяющая.:)

-- Красиво!) Сочная зелень. Простор. Воздух свежий и птицы поют.

-- А меня впечатлила! :)) Мой любимый зелёно-голубой постельный тон. :)

-- Не зря же есть выражение -зелёная тоска.В больших количествах зелень нагоняет тоску.

-- О, совершенно с тобой согласна про картину. Такую страницу перелистнешь и не вспомнишь потом. Унылый фон. Тут только небо и хорошо. Светлое, прозрачное и чуть в дымке.

Июль. Альфред Сислей "Пруд с утками", 1875г.

-- Такие нежные пейзажи, не кричащие краски...Покой. Благодать.

-- О! Эта картина мне нравится гораздо больше, чем предыдущая, зеленая))) Тут столько солнца, неба и какой-то деревенской простоты. А у мостков, если не знать, когда написана картина, покажется, что стоят машины)))

--Действительно, художник воды и неба. Сколько простора! Небо занимает бОльшую часть картины, а половина остального - вода.

-- Интересно, почему небо на картине выглядит так, будто об него грязные ноги вытирали? А утки, мне кажется, больше на кур похожи, причем на бройлеров. Что-то я нынче в критическом настроении, н-да... :)

-- Момент запечатлен прекрасно. Но как же холодно там, в этой картине! Холодное небо, холодная вода. Совершенно чуждая природа, неузнаваемая опытом (моим). Надо любить Францию, свою родину, чтобы сердце дрогнуло при виде этого пейзажа. А я тут чужая, на этом празднике жизни. Увы.

-- даже не могу ничего сказать...просто эта картина меня не тронула. Вот пока даже не могу разобраться почему.

-- Интересная картина! Надо будет посмотреть другие его работы!

-- Цвета неба и воды, солнечный свет - все что я так люблю. Очень я понимаю этого художника:-)

-- Спокойная картина. Понравилась.

Август. Клод Моне. "Пруд с кувшинками"


-- Какая красота и умиротворение вокруг. Замечательная картина, которой не надоест любоваться.

-- Люблю эту картину) Жаль такую перелистывать)

-- Картина чудесная!

-- Изумительно. Обожаю эти водяные цветы.

-- Мостик такой объединяющий! Кажется, что влюбленные стоят рядом, сразу за краем картины у мостика!

-- О! Эта картина мне нравится! Она живая! И нет эффекта пелены или разложения на молекулы! Буйствующая красота цветов и воды. Шикарно!

-- Кувшинки и мостик мне понравились. И свет тот самый, импрессионистский))) Но совершенно не вяжется с нашим пониманием окончания лета. Где тающая дымка?

-- Все же все эти картины надо смотреть издалека ) А пейзаж дивный.

-- Успокаивающая картина.

-- Очень красивая картина

Сентябрь. Клод Моне. Домик таможенника в Варанживиле.


Здесь я задала вопрос и все на него отвечали, а картину описали мало.

-- Все-таки такая техника делает картины похожими. Для меня все они одного автора)

-- Домик больше похож на приют контрабандистов, чем таможенника))) такой скрытый за горой. Сюжета тут, конечно, нет, но есть ощущение простора. Море, небо...

--Первый дом вообще сползает в бездну. Второй в ложбинке притаился. Все-таки получше. А в целом очень холодно на этих картинах, несмотря на солнце во второй. Много воды, она какая-то неинтересная, бездушна. И дом нежилой. Ужас! Что привлекло художника к такому пейзажу - непонятно.

-- Смотрится интересно, конечно, но оставляет несколько нереальное впечатление - наверное, из-за техники живописи.

Октябрь. Клод Моне. Алиса Ошеде в саду.

-- Женская фигура почти прозрачная, нереальная.

-- Как во сне - все видно, но как-то в дымке сна... Загадочно немного, потому, видать, и привлекает.

-- "Дыша духами и туманами..." :)

-- Чудесная! Про остановившееся мгновенье мне нравится перефразировка Бродского: Остановись, мгновенье! Ты не столь прекрасно, сколько ты неповторимо.

-- Безмятежность.

-- Мне кажется это лето, вечер. Как приятно поставить кресло в укромном уголке сада и сидеть, занимаясь рукоделием, чтением или просто так. А за оградой не река ли синеет?

-- Что мне здесь нравится, так это ощущение ветра и теплый мягкий колорит.

-- Очень похоже на наш сад в начале октября! Мы так же сидим под яблоней с пожухлыми листьями, а на заднем плане цветут георгины!!! Очень живая картина)))

-- Вся привлекательность полотна в красках, думаю. Тут уж совсем не важно, что женщина делает: вышивает или читает. Есть место для фантазии созерцателя...

-- Ты права! Хочется смотреть и смотреть. Картины Моне целебны для глаз.

Ноябрь. Пьер Огюст Ренуар "Пейзаж с женщиной"


-- Смотрю на картину и хочется сказать, что на первом плане уж очень похоже все на яркие перья)))

-- Ой, как пестро! Тени на переднем плане, как перья. А девушки вдали, по-моему, собирают что-то. Одна с дерева, а другие на поляне.

-- По-моему, на заднем плане дети. Или няня с детьми. Мне понравился вихрь разноцветных листьев. Всем бы такой ноябрь )

-- Какая милая картина, и тона совершенно очаровательные - весенние, солнечны

-- Мне этот ландшафт на картине напоминает почему-то местность из сказки "Конек-горбунок", где Иван-дурак жар-птицу сторожил. :)

-- На этой картине словно всё танцует!

-- Конечно, к нашему ноябрю эта картина не подходит... Но сочетание красок мне очень нравится!

-- Внизу картины как будто гигантский павлин расстелил свой хвост и дама на его конец присела:)

-- Вся картина танцующая:-) Мне нравится.

-- Очень красивое сочетание цветов! С телефона была уверена, что это хвост павлина. И недоумевала потом, откуда у импрессиониста павлины!)))

-- Прочитала все версии увиденного. Самой додумать нечего))

-- На картине как будто ветерок дует, всё летит, движется. Мне кажется, что в глубине одна женщина в светлом платье срывает с ветки яблоки. А остальное, кажущееся фигурами, - это летящие, движущиеся цвета.

А картина декабря стоит первой и комментариев к ней ещё нет.
P.S. Уже есть комментарии! Они идут сразу после картины.

Ох, у меня уже 5 утра! Создавать опрос для голосования нет сил! Я сделаю это завтра отдельным постом.

Tags: календарь
Subscribe

  • Театр уж полон. Снова.

    Я совсем расслабилась после прививки, и город мой тоже, судя по всему, хотя сказать при встрече "привет"

  • Узнаёте?

    Предлагаю загадку. Место, которое вы видите на фото, вам ничего не напоминает? Возможно, оно вам знакомо! Может быть, раньше, несколько лет…

  • Мир замело и заморозило (с)

    Наш старший дома создал группу "Наш дом" в ватсапе и теперь мы всё про всё знаем - в курсе событий. То сообщил, что в пятницу, сегодня,…

promo fenster99 june 23, 2011 13:23 36
Buy for 20 tokens
Promo-блок свободен. Вы можете разместить здесь свою запись.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

  • Театр уж полон. Снова.

    Я совсем расслабилась после прививки, и город мой тоже, судя по всему, хотя сказать при встрече "привет"

  • Узнаёте?

    Предлагаю загадку. Место, которое вы видите на фото, вам ничего не напоминает? Возможно, оно вам знакомо! Может быть, раньше, несколько лет…

  • Мир замело и заморозило (с)

    Наш старший дома создал группу "Наш дом" в ватсапе и теперь мы всё про всё знаем - в курсе событий. То сообщил, что в пятницу, сегодня,…