Ну что, забыли уже про то, как мы жили во времена тотального дефицита? Я вам сейчас напомню!
Расчищала я сегодня авгиевы конюшни антресоли и нашла, кроме всего прочего интересного, о чём, может быть, ещё поведаю отдельно, записную книжку. А в ней такие записи! Ну просто артефакты времени!
Немного предыстории. Во времена Советского Союза посылали преподавателей раз в пять лет на ФПК - факультет повышения квалификации - на целый семестр. Мы сами выбирали куда ехать: в какой город и в какой из предлагаемых вузов. Ездили все, конечно, в Москву, в Ленинград и иногда в Ташкент. Помню, считали, сколько таких ФПК мы успеем пройти до выхода на пенсию. Хе-хе... Знали бы, что не пройдёт и нескольких лет, как лафа эта праздник этот закончится, потому что наступят "благословенные" 90-е.
То есть поддерживали наши знания в то время хорошо, но вот со снабжением тогда было совсем плохо. Купить что-то, нет - купить всё можно было только в столице. Поэтому, когда очередной преподаватель уезжал на четыре месяца на ФПК, его буквально заваливали заказами и коллеги по кафедре, и подруги, и родственники.
И вот они - заказы - любуйтесь и вспоминайте, как оно тогда было...

По этим спискам-заказам видно, что дефицитом тогда было всё.

Подруга написала свои пожелания собственной рукой.

Конфеты для дочери маминой подруги.

Всё это отсылалось в посылках.

А ведь времени было не так уж и много. Мы же по-настоящему учились. А ещё ходили в театры, поглощая искусство впрок гигантскими порциями.
Расписание занятий. Учёба. Цитата о важности изучения иностранного языка.

Как молоды мы были,
Как искренне любили,
Как верили в себя...
Journal information