Liudmila (fenster99) wrote,
Liudmila
fenster99

Categories:

такой день

  Вчера день выдался такой активный, что я, надеюсь, компенсировала им пассивность дней предыдущих. Хотя, как сказать... Для кого-то это был бы самый обычный день, но не для меня нынешней, живущей размеренно и не делающей шагу в сторону от обычного рутинного маршрута.

  А я вчера с самого утра отправилась на прогулку, сопровождаемую тренингом для мозга - повторением немецкого языка. На набережной нашей новой, до которой ещё дойти надо и не заблудиться, меня застал телефонный звонок. Мне предложили пригласительный билет на встречу с Юрией Башметом. Как можно было отказаться?

  У нас ведь в городе уже несколько дней подряд с размахом празднуют 400-летие города. Дата круглая и внушающая уважение. Да, в 1618 году была постороена Кузнецкая крепость на левом берегу реки Томь.

  На фото набережная, вид с неё на реку Томь и памятник первопроходцам Земли Кузнецкой, открытый к 400-летию Новокузнецка.

  Я не сходила ни на одно мероприятие, концерт или фейерверк, но атмосферу праздника не почувствовать невозможно, как и настроение чемпионата мира по футболу. Но ЧМ всё-таки далеко, а юбилей города здесь, у нас.

  Встреча с Юрием Башметом начиналась в три часа дня, поэтому я, уже уставшая от долгой прогулки, поспешила домой, а оттуда сразу во Дворец Алюминщиков, наш старейший дворец, которому уже больше 60 лет и недавно его впервые за все эти годы отремонтировали.

  Я не знала, что подразумевалось под словом "встреча". Оказалось, что сначала был концерт наших городских коллективов - очень хороший, надо сказать, а потом, через час, приехал  маэстро, но он лишь отвечал на вопросы - публика в зале в основном была музыкальная, как я поняла, а когда его спросили, сыграет ли он что-нибудь, ответил, что не будет позориться, потому что два дня не держал в руках инструмента. Концерт планировался на вечер  - у Старой Крепости.

  Вот наш Дворец алюминщиков, интерьеры зала и фойе, а на фото в центре - на сцене за столом сидит он, Юрий Башмет, хотя его не разглядеть.

  Ближе к вечеру, вернувшись домой, я думала, что упаду без сил, но предстояло ещё занятие с увлечённым языком молодым человеком. Хорошо, что я подготовилась к этому занятию накануне ночью, вот только зря потом, заразившись футбольным настроением в инстаграме, ещё посмотрела футбол. Поняла, что мои нервы этого зрелища не выдерживают, да и не выспалась.

  С учеником позанимались хорошо - тоже с настроением, а я вспомнила, как это было раньше, когда я жила более активной жизнью и одно дело сменяло другое.

  Праздничные дни прошли, а сегодня в ватсап я получила очередное послание от знакомой. Ненавижу эти открытки, цитаты и видео, которые все шлют друг другу, но это я почему-то прочитала - и улыбнулась. Завершающая нотка к юбилею города. Процитирую кое-что.

  Как определить настоящего новокузнечанина?

1. Новокузнечанин знает, что в Новокузнецке есть Левый берег, но никогда не упоминает Правый.

2. Новокузнечанин говорит таксисту "Едем на ЗАПСИБ", но это не значит, что на завод.

3. Новокузнечанин это тот человек, который едет с ЗАПСИБа в центр и говорит: "В город!"

4. Новокузнечанин, работающий в рельсобалке ЕВРАЗА, до сих пор говорит, что работает на КМК, хотя КМК юридически давно нет.

5. Настоящий новокузнечанин может сказать "Новый универмаг", хотя "новый универмаг" построили в 1953 году.

6. Новокузнечанин знает, что Кондома это река, а не с ошибкой написанное название контрацептива.

7. Новокузнечанин уверен, что Абашево через Колпашево это очень далеко.

8. Новокузнечанин знает, что если знакомого "увезли на гору", у того проблемы с психикой.

9. Для новокузнечанина "Судный день" не связан только с религией. Это ещё и телевизионная программа.

10. Встретиться у "Орбиты" не значит выйти в космос, а  оказаться у магазина "Орбита", который не существует, кстати, уже лет десять.

11. Новокузнечанин не будет считать собеседника наркоманом, если тот скажет: "Я на дозе". ДОЗ - деревообрабатывающий завод, которого, кстати, тоже уже нет.

12. Новокузнечанин считает, что Новокузнецк самый грязный город в России, и будет спорить до посинения с тем, кто с этим не согласен.

13. СМИ в Новокузнецке это не средства массовой информации, а Сибирский Металлургический Институт, сейчас и уже давно СибГИУ, который окончил почти весь список Forbes Кузбасса.

(Добавлю от себя, что и остановку транспорта все кондукторы до сих пор объявляют "СМИ", хотя СМИ нет уже лет 20).

14. Новокузнечанин уверен, что в Новокузнецке всё самое большое в области - ширина улицы Кирова, число коек в Первой горбольнице и металлургический корпус СибГИУ, ну и сам город - город Кузня!

(Да и вообще почти каждый новокузнечанин убеждён, что Новокузнецк должен был по праву быть столицей Кузбасса и не стал ею только из-за нежелания первого директора КМК Р.В. Белана :)).
                                                    --------------------------------------------------------------
А отметка "400" останется теперь надолго. До 500-летия? Что, хотелось бы мне знать, будет с городом через сто лет?


 

Tags: daily routine, мой "город-сад", театр уж полон, фотки дня
Subscribe

  • опять актуально

    Пост, который приводится ниже, был опубликован четыре года назад и меня в который раз удивило совпадение: только подумаешь о чём-то, тебе тут же…

  • Яндекс-запросы как отражение этапа жизни

    А подхвачу-ка я флэшмоб, о котором прочитала у Лены makushka. Ведь, и правда, жизнь в этих Яндекс-запросах отражается - Большой

  • В этот день 12 лет назад

    Этот пост был опубликован 12 лет назад! Ноль комментов — ещё и жж-друзей-то не было. Но пост этот примета времени. По нему видно, как мы с…

promo fenster99 june 23, 2011 13:23 36
Buy for 20 tokens
Promo-блок свободен. Вы можете разместить здесь свою запись.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • опять актуально

    Пост, который приводится ниже, был опубликован четыре года назад и меня в который раз удивило совпадение: только подумаешь о чём-то, тебе тут же…

  • Яндекс-запросы как отражение этапа жизни

    А подхвачу-ка я флэшмоб, о котором прочитала у Лены makushka. Ведь, и правда, жизнь в этих Яндекс-запросах отражается - Большой

  • В этот день 12 лет назад

    Этот пост был опубликован 12 лет назад! Ноль комментов — ещё и жж-друзей-то не было. Но пост этот примета времени. По нему видно, как мы с…