Liudmila (fenster99) wrote,
Liudmila
fenster99

всё из детства

  Сейчас, когда писала ответ на комментарий жж-подруги, подумала, что многое, очень многое, остаётся в нашей памяти из детства. Невелико открытие - это давно всем известно. И всё-таки...

  Вчера на тв-канале Культура показывали оперу "Севильский цирюльник". Каждый раз, когда я слышу эту музыку Россини, у меня поднимается настроение. Конечно, скажете вы, а у кого оно не поднимается при первых же звуках увертюры или, как только Розина запоёт свою арию, или когда слышим "Фигаро здесь, Фигаро там"? Популярная классическая музыка!

  Но у меня она ассоциируется с первым походом в Большой театр. Я перешла в 7 класс и летом с тётей Валей, маминой сестрой, и её мужем дядей Мишей мы были в Москве. То лето  я помню очень хорошо и сейчас понимаю, что тогда я получила несколько вещей - не материальных, которые остались со мной на всю жизнь. И "Севильский цирюльник" в Большом театре с купленными мне в антракте конфетами "Мишка косолапый" находится в этом ряду.

  Кстати, отвлекусь и скажу несколько слов о вчерашнем спектакле по тв. Это была постановка 2014 года Парижской национальной оперы. В главных партиях: Рене Барбера, Карло Лепоре, Карин Дейе, Далибор Дженис, Орлин Анастасов. Имена мне ни о чём, к сожалению, не говорят, но под каким же я сильным впечатлением нахожусь сейчас!



Действие перенесено в наши дни, но это не только не отталкивает, а, наоборот, выглядит мило и к месту. Само собой разумеется, что голоса прекрасны. Об этом и писать не буду. Но как же хорошо все играют! Естественно, с юмором! Не по-оперному, я бы сказала. Или сейчас это уже норма? Я ведь мало что смотрю.

  Граф Альмавива такой обаятельный и настоящий! Он в шортах до колен и в кедах, в какой-то кофте типа толстовки.

А Розина в исполнении Карин Дейе! Как она артистична (голос великолепен и я почитала уже о ней)! Так весело одета! В каких-то чуть ли не хэбэшных розовых брючках в цветочек или в коротком платье и ажурных чулках она похожа на полненькую девочку-подростка - игривую, весёлую и с характером. А как она "играла" на виолончеле!
Прелесть!

  Декорации тоже очень понравились: современный жилой дом, улица, машина стоит. Потом сцена поворачивается и комнаты в доме оказываются без наружных стен - мы видим, что происходит внутри. Дом живой.

  Каждая сцена продумана до мелочей - смотришь и восхищаешься. А ещё на экране идёт синхронный перевод того, что поют на сцене - тоже очень хорошо.

А главное, музыка!
Короче, я в восторге.

  Ох, сильно отвлеклась...Ученица не пришла. Всё, конец учебного года... Вот я и засела за пост.

Что там ещё о памяти из детства я хотела написать? О Маяковском. Но после "Севильского цирюльника" об этом уже не пишется. Оставлю на потом.

Всем хорошего дня!
Tags: Москва_как много в этом звуке, впечатлилась, время, вспомнить всё, музыка, театр уж полон
Subscribe
promo fenster99 june 23, 2011 13:23 36
Buy for 20 tokens
Promo-блок свободен. Вы можете разместить здесь свою запись.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →