Liudmila (fenster99) wrote,
Liudmila
fenster99

сходила в кино

  Посмотрела "Убийство в восточном экспрессе". Скажу сразу, что фильм меня разочаровал. Да, несмотря на то, что снят он красиво и что в нём участвуют знаменитые актёры, смотреть его было скучно. Причём я осознала это, что мне скучно, как-то незаметно. Началось-то всё очень даже здорово. Стена плача в Иерусалиме, и ты её видишь так близко, что кажется, будто она реальна. В книге этого нет, конечно, но мало ли... Это же не экранизация романа Агаты Кристи, а что-то, сделанное "по роману"..

  Роман я, кстати, перечитывала совсем недавно - этой осенью. В нём почти двести страниц и состоит книга из трёх частей. Персонажи, пассажиры вагона первого класса, в котором произошло убийство, описаны детально. У каждого есть какая-то запоминающаяся черта во внешности, "изюминка" в поведении или в речи. Все находятся под  подозрением и о каждом Пуаро думает, анализирует улики и оценивает факты. Этот анализ интересен - в нём, в общем-то, главный интерес и заключается.

  Поэтому в кино я шла с предвкушением, что увижу современную экранизацию знаменитого детектива и всемирно известных актёров.

И что же видим мы в фильме? Сначала это предвкушение как будто оправдывается. Сидишь и восхищаешься красотой. Стена Плача, потом Стамбул, поезд, рассекающий город, мчится, поднимая столб дыма. Справа и слева крыши домов, а сбоку полоса моря. Всё это снято сверху. Впечатляет!

  Потом поезд едет среди гор с заснеженными вершинами и вокруг всё бело от снега. Опять вид сверху. Что это? Реальные съёмки или компьютерная графика? Похоже на детскую железную дорогу, но выглядит как настоящее. Только я не знаю (географию плохо изучала, думая, что куда надо извозичк довезёт), правда ли железная дорога проходит по такой гористой и опасной местности? Чуть ли не над пропастями. Но красиво!

  А в поезде! В вагоне ресторане камера на секунду зависает то над хрустальной посудой, сверкающей на солнце, то на десертах, то на бутылке шампанского... Роскошь, изобилие! И всё показывается быстро, мелькает - клип, клип, клип...

  Пуаро непривычный, пафосный, говорит громко и нет никакой камерности, которую ждёшь от фильма, в котором детектив использует маленькие серые клеточки для раскрытия убийства.

  И в какой-то момент я почувствовала, что засыпаю... А нога, мой камертон, начала подавать неприятные сигналы... Я забеспокоилась. Неужели? Мне что - скучно?

  Заканчиваю. Персонажи показаны схематично, а ход расследования не показан вообще. Или я проспала его? Вряд ли. Отключалась я на пару секунд, правда, несколько раз.

  Вышли мы после фильма на улицу и я сказала, что наш городской пейзаж напоминает показанный в фильме: тот же белый снег и яркое солнце. С тем мы и разошлись каждый по своим делам.

  Справедливости ради замечу, что моему ученику фильм понравился. Он его тоже посмотрел, чего я не ожидала.
Tags: warum?- darum!
Subscribe
promo fenster99 june 23, 2011 13:23 34
Buy for 20 tokens
Promo-блок свободен. Вы можете разместить здесь свою запись.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →