Liudmila (fenster99) wrote,
Liudmila
fenster99

чтобы осталось

Мисс Марпл:
-- Вы уже решили, где посадите розы?
Гвенда Рид:
-- Мы хотели посоветоваться с вами.
Мисс Марпл:
-- Мне всегда казалось, что нужно пользоваться старыми испытанными методами. Это лучше всего.

Этим умиротворяющим диалогом заканчивается фильм "Забытое убийство" или "Спящее убийство" (Sleeping Murder), поставленный по детективу Агаты Кристи. Фильм снят в 1986 году с Джоан Хиксон в роли Мисс Марпл.

  Красивый, милый фильм! А до чего же хороша Гвенда в исполнении Джеральдин Александер! Не столько сама она красива, хотя, конечно, молода и очень симпатична, сколько её образ в целом и особенно её наряды.

  Я давно прочитала "Автобиографию" Агаты Кристи и теперь читаю другие книги, но цитаты из неё выкладывать продолжаю - они стоят того, чтобы их не забыть.

"Это просто удивительно, какое огромное наслаждение можно получать почти от всего, что существует в жизни. Нет ничего упоительнее, чем принимать и любить все сущее. Можно получать удовольствие почти от любой пищи и любого образа жизни: деревенской тиши, собак, проселочных дорог; от города, шума, толпы, грохота машин. В одном случае вас ждет покой, возможность читать, вязать, вышивать и ухаживать за растениями. В другом — театры, картинные галереи, хорошие концерты и встречи с друзьями, которых иначе вы видели бы редко. Я счастлива сказать, что люблю почти все.

Однажды, во время путешествия в Сирию, у меня состоялась занятная беседа с соседкой по купе — по поводу желудка.

— Дорогая, — сказала она, — никогда не уступайте желудку. Если происходит что-то неладное, скажите себе: «Кто здесь хозяин — я или мой желудок?»

— Но что вы можете с ним сделать на самом деле?

— Любой желудок можно перевоспитать. Понемножку. Неважно, чего именно это касается. Например, я плохо переносила яйца. Или совершенно заболевала от тостов с сыром. Я начала с кофейной ложечки яиц всмятку два или три раза в неделю, потом варила их чуть подольше и так далее. А сейчас могу съесть сколько угодно яиц. То же самое с тостами с сыром. Запомните: желудок — хороший слуга, но плохой хозяин.

Эти слова произвели на меня сильное впечатление, я обещала последовать ее совету и без особых трудностей совершенно поработила свой желудок".

******


  В одном из предыдущих постов мы обсуждали отца Агаты Кристи, который был ленив и нигде не работал, но остался в памяти друзей очень добрым человеком. Я нашла цитату, в которой А.К. пишет об этом. Жаль, что  в пометках, которые я делала в конце книги, я не указывала, о чём они, и теперь найти несколько цитат на одну и ту же тему мне сложно. Вот эта короткая цитата.

"У папы, как и у большинства его современников, не было никакой профессии. Он много занимался благотворительной деятельностью и разными другими делами, которые сегодня обеспечили бы ему оплачиваемый пост, но тогда все было по-другому".


Всем хорошего дня!

Tags: домашнее чтение
Subscribe
promo fenster99 june 23, 2011 13:23 36
Buy for 20 tokens
Promo-блок свободен. Вы можете разместить здесь свою запись.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments