Liudmila (fenster99) wrote,
Liudmila
fenster99

когда уже не ждала

  Проблемы иногда решаются сами, только ждать приходится долго. Нет, я не о жж! Я говорю о кондиционере под моим окном - чужом кондиционере.

  Не помню, чтобы он сильно беспокоил меня, когда на первом этаже под нашей квартирой открыли ювелирный магазин.

  Тогда, в начале двухтысячных годов, всех жильцов дома из квартир на первом этаже расселили. Уговорили и двух сестёр-старушек, живущих этажом ниже, уехать в тихий район в блочную девятиэтажку, соблазнив их сквером возле дома.

  На первом этаже разместились разные заведения, а весь дом обнесли стеклянными витринами, крышей которых стал балкон, пристроенный под окнами второго этажа.

И под моим окном, на этом балконе, поставили кондиционер.

Пока был магазин, кондиционер включался реже: не с самого утра и не до вечера. Но когда через несколько лет магазин закрылся, а помещение сняла парикмахерская, стало горазде хуже. Работать они  начинали ни свет, ни заря, заканчивали поздно, а иногда захватывали и выходные.

 Я лишилась покоя. Кондиционер гудел. Слышно его было на кухне и в смежной с кухней комнате, в которой я провожу почти всё время, и длилось это "удовольствие" по полгода - до зимы.

  Я боролась. Разговаривала с владельцем помещения, писала в администрацию города... Всё было  бесполезно. Разве что до замеров шума не дошла. Почему-то не верила в успех. Хозяин магазина искренне удивлялся:

-- Ничего не слышу! Машины же шумят!

  Я же не виновата, что он глухой! И не объяснить ему было, что гул кондиционера другой. К шуму машин я привыкла, но к фоновому гулу кондиционера привыкнуть не могла. Когда он прекращался, мне казалось, что я погружалась в благодатную тишину, хотя машины продолжали шуршать шинами.

  Хозяин магазина, Вячеслав, объяснял мне, что работает кондиционер всего минуты три, а потом минут на 15 отключается, и я не могла ему доказать, что это не так. Кондиционер выключался минуты на две, а потом включался снова. И эти включения-выключения были слышны.

  Просила их купить новый кондиционер - этот иногда ломался и начинал громыхать. Но разве станут они зря тратить деньги!

  Мне осталось только одно - уговаривать себя, что всё нормально. И я делала это с переменным успехом - почти смирилась.

  И вдруг в этом году они решили поменять кондиционер! Тот, старый, совсем уже их измучил: он не охлаждал помещение. И арендаторы сами купили новый и, спасибо им, помня о моих жалобах, решили перенести его в другое место. Этого, правда, сделать не удалось по техническим причинам, но они хотя бы убрали старый кондиционер из-под окна и прикрепили новый к стене слева от кухонного окна, в стороне от других окон квартиры.

  И, о чудо! Я перестала слышать гул! Может быть, звук стал уходить, потому что кондиционер висит высоко и не задерживается больше толстыми перилами балкона, может быть, это звук какой-то другой частоты, возможно, новый кондиционер включается реже, но я наконец-то вздохнула свободно.

  Когда я сказала Вячеславу, владельцу, что кондиционера больше не слышу, он замялся, а потом неуверенно ответил, что кондиционер отрегулировали. И я поняла, что он даже не знал о новом кондиционере! Это не его заслуга!

  И вот я думаю... Как же так? Столько лет они изводили меня шумом и ничего не хотели решить, говорили, что нет выхода. А выход был и довольно простой. Какое равнодушие и какая жестокосердность! Хорошо, что наконец-то им самим понадобились изменения.

  А мне до сих пор не верится, что я больше не слышу шума их кондиционера.

Tags: daily routine, warum?- darum!, жизнь, эх...
Subscribe
promo fenster99 june 23, 2011 13:23 34
Buy for 20 tokens
Promo-блок свободен. Вы можете разместить здесь свою запись.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →