Liudmila (fenster99) wrote,
Liudmila
fenster99

дождь по асфальту рекою струится

  Утром сквозь сон я слышала, как дождь барабанил по карнизу, лился потоком. Холодный воздух заполнил комнату. Облегчение! Но снилось что-то неприятное, как будто какая-то сплетня про меня, которую мне рассказали, а я никак не могла понять, о чём она и что означает.

  Дождливый август вступает в свои права. Слава богу, можно будет идти по улице, не обливаясь потом и не переходя на теневую сторону тротуара.

  В этом году как-то очень заметно спеет рябина. То ли её много, то ли и раньше так было, а я не обращала внимания. По народной примете много рябины-калины бывает к холодной зиме: природа заботится о корме для птиц. Да и тот факт, что лето было жарким, тоже может говорить о предстоящих зимних морозах. Впрочем, поживём-увидим!





  А пока за окном снова полил дождь, хотя уже +26, будет +28, но завтра уже только +20.

  Выходить на улицу под дождём что-то не тянет. Не угодишь ты мне никак, погода! Опять откладываю одно важное дело. Хорошо, что сама решаю, сделать его сегодня или нет.  Или это, наоборот, плохо?

  Скажите, вы же не будете против, если я выложу ещё одну цитату из "Автобиографии" Агаты Кристи? Оставлю её без своих комментариев, хотя ассоциации она у меня вызывает, поэтому и сделала метку на полях.

*****************
Часть II, глава 5.
После этого случая в домашний обиход вошла шутка: «Агата не склонна распространять информацию». Кстати говоря, это была чистая правда. Я не распространяла информацию, если только она не представлялась мне уместной и нужной. Я хранила все полученные обрывки сведений в голове в специальных архивах памяти. В семье, где все отличались открытостью в общении, эта моя особенность казалась непостижимой. Когда любого из них просили держать что-то в секрете, они забывали об этом постоянно! Что делало их гораздо более занимательными личностями, чем я.

Возвращаясь с вечеринок или приемов на открытом воздухе, Мэдж всегда приносила кучу забавных историй. Моя сестра и в самом деле была необыкновенно занятной особой; куда бы она ни пошла, она постоянно оказывалась в центре внимания, и все вертелось вокруг нее. Даже спустя многие годы, когда Мэдж, например, отправлялась за покупками, с ней происходило или она слышала что-нибудь экстраординарное. Ее рассказы не были фантазиями чистой воды — в основе всегда лежало какое-то реальное происшествие, но Мэдж пользовалась случаем для того, чтобы сочинить остроумный рассказ.

Я же, как две капли воды похожая в этом отношении на отца, на вопрос, что я видела интересного, неизменно отвечала: «Ничего». — «А что было на миссис Такой-то и Такой-то?» — «Не помню». — «Я слышала, что миссис С. переделала свой салон. Какого он теперь цвета?» — «Я не посмотрела». — «О, Агата, ты в самом деле безнадежна. Ты никогда ничего не замечаешь».

Я же продолжала помалкивать. Не думаю, чтобы мне нравилось быть таинственной. Мне просто казалось, что большинство вещей не имеет значения — и какой смысл тогда говорить о них? А может быть, я всегда была настолько поглощена разговорами и спорами с «девочками» или сочинением новых приключений для Тони, что не обращала ни малейшего внимания на разные мелочи. Чтобы я очнулась, нужно было, по крайней мере, чтобы рухнул дом или обрушилась скала. Да, ничего не поделаешь, я была довольно тупоумным ребенком, в перспективе обещавшим стать скучной персоной, с большим трудом вписывавшейся в светское общество.
******************

P.S. Сколько обычных слов и словосочетаний приобрело новый смысл с введением компьютеров! "Архив памяти", например!

  И всё-таки не удержусь от комментария. Среди моих родных, пожалуй, только мама умела рассказать об увиденном и она всегда что-то видела и замечала. Выйдет в магазин на полчаса, вернётся и, так и знай, услышим интересный рассказ.

  Однажды у нас в городе гастролировал московский театр и в магазине мама увидела Леонида Маркова. Сцену, как его обслуживала продавец, как она испуганно смотрела на актёра, как робко попыталась предугадать его желание и спросила: "сёлёдочки?", мама разыграла в лицах.

  А вот я замечаю многое, но рассказать не умею. А вы наблюдательны? Умеете рассказать об увиденном? Или кто-то в вашей семье? Или друзья-знакомые?

Всем отличного дня и привет от моих котишек!

Tags: а за окном то дождь_то снег, вспомнить всё, домашнее чтение, фотки дня
Subscribe
promo fenster99 june 23, 2011 13:23 34
Buy for 20 tokens
Promo-блок свободен. Вы можете разместить здесь свою запись.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →