Liudmila (fenster99) wrote,
Liudmila
fenster99

Category:

поход в театр

  Я ведь недавно решила, что хватит с меня драматических спектаклей. Только музыкальные! Но позвонила подруга сестры и сказала, что в нашем Новокузнецком драматическом театре спектакли сейчас идут при аншлагах, много молодёжи, и позвала меня в театр. С сестрой они часто ходили. И я согласилась. Название пьесы меня, правда, не порадовало - "Леди Макбет Мценского уезда" по повести Н. Лескова.

"Иной раз в наших местах задаются такие характеры, что, как бы много лет ни прошло со встречи с ними, о некоторых из них никогда не вспомнишь без душевного трепета. К числу таких характеров принадлежит купеческая жена Катерина Львовна Измайлова, разыгравшая некогда страшную драму, после которой наши дворяне, с чьего-то легкого слова, стали звать ее леди Макбет Мценского уезда".

-- Помру там с тоски - подумала я. - Убийства, страсть, а хочется чего-нибудь лирического, музыкального, радующего душу.

  Но раз согласилась, надо идти. Лишь бы ноги не начало сводить: они у меня так на скуку реагируют, когда приходится сидеть долго, и бывает это мучительно.



  Но день сегодня у меня такой, что с самого утра плохие предчувствия не оправдывались. Ждал меня приятный сюрприз и в театре. Оказывается, места наши были в первом ряду партера! Знаю, что многие этого как раз не любят, но не я. Мне нравится видеть актёров близко и чтобы голова сидящего впереди зрителя не мешала. Впечатление от многих спектаклей было испорчено тем, что действие происходило далеко и лица артистов расплывались. Это же не шоу, не балет и не оркестр, который хорошо слышно отовсюду. И вот - первый ряд!

  В программке я прочитала, что спектакль длится 1 час 20 минут. Тоже хорошо.

Сцена открыта и декорация не порадовала. Поперёк сцены установлен какой-то дощатый длинный ящик, который оказался речкой с настоящей водой. Герои пьесы в ней плескались весь спектакль и я переживала, что актёры простудятся, играя в мокрой одежде. Со сцены, надо сказать, постоянно дул освежающий ветерок и захватывал даже первый ряд.

  Что сказать о спектакле? Он динамичный, события, правда, показаны схематично, но зато есть музыка: актёры и поют, и пляшут. Спектакль и начинается с песни, и это сразу создаёт настроение.  Поэтому общее впечатление хорошее. Скучно точно не было и ноги мои вели себя спокойно.

  Играют актёры, и правда, хорошо! Конечно, не обошлось без намёков на интимные сцены, которых в повести нет, но обыграны они не без выдумки и иногда даже красиво, хотя уж с очень явными ассоциациями. Но куда же без этого? Никак невозможно-с!

  Антракта не было и это неправильно, я считаю. Всё-таки поход в театр предполагает (для меня) и перерыв, и прогулку по красивым интерьерам театра, а также и буфет!

Перед началом.
20170615_185354.jpg

Конец.
20170615_201123.jpg

На переднем плане "речка", которой мы "любовались" весь спектакль.
20170615_201141.jpg

  Не знаю, заставит ли этот спектакль задуматься над темой, поднятой Лесковым, а ведь она та же, что и в знаменитой пьесе "Гроза" Островского - только героини разные, хотя и обе Катерины. В общем-то они антиподы.

  Катерина в "Грозе" предпочла смерть такой жизни, а эта Катерина ради греховной страсти стала убивать всех подряд. Даже ребёнка не пощадила.

  Станут ли думать об этом зрители? Очень уж удалая какая-то постановка. И тон бравый. Но пойдёт ли молодёжь на другую постановку - более глубокую и серьёзную? Я вот и сама не хотела идти...

"При всем довольстве и добре житье Катерины Львовны в свекровом доме было самое скучное. В гости она езжала мало, да и то если и поедет она с мужем по своему купечеству, так тоже не на радость. Народ все строгий: наблюдают, как она сядет, да как пройдет, как встанет; а у Катерины Львовны характер был пылкий, и, живя девушкой в бедности, она привыкла к простоте и свободе: пробежать бы с ведрами на реку да покупаться бы в рубашке под пристанью или обсыпать через калитку прохожего молодца подсолнечною лузгою; а тут все иначе. Встанут свекор с мужем ранехонько, напьются в шесть часов утра чаю, да и по своим делам, а она одна слоняет слоны из комнаты в комнату. Везде чисто, везде тихо и пусто, лампады сияют перед образами, а нигде по дому ни звука живого, ни голоса человеческого".

"Ко всякому отвратительному положению человек по возможности привыкает и в каждом положении он сохраняет по возможности способность преследовать свои скудные радости; но Катерине Львовне не к чему было и приспосабливаться: она видит опять Сергея, а с ним ей и каторжный путь цветет счастием".

А ещё удивило меня одно слово в диалоге. Я думала, в таком контексте оно употребляется недавно, но нет - в 1864 году так тоже говорили!

– Что! что! – повыся голос, окрикнул Зиновии Борисыч.
– Ничего – проехали, – отвечала жена.
– Ну, ты гляди у меня того! Что-то ты больно речиста здесь стала!
                                                    ***


А всё-таки буду ходить в театр! И находится он в десяти минутах от дома.

Tags: на ночь глядя, театр уж полон
Subscribe

  • опять актуально

    Пост, который приводится ниже, был опубликован четыре года назад и меня в который раз удивило совпадение: только подумаешь о чём-то, тебе тут же…

  • Яндекс-запросы как отражение этапа жизни

    А подхвачу-ка я флешмоб, о котором прочитала у Лены makushka. Ведь, и правда, жизнь в этих Яндекс-запросах отражается - Большой

  • В этот день 12 лет назад

    Этот пост был опубликован 12 лет назад! Ноль комментов — ещё и жж-друзей-то не было. Но пост этот примета времени. По нему видно, как мы с тех…

promo fenster99 june 23, 2011 13:23 36
Buy for 20 tokens
Promo-блок свободен. Вы можете разместить здесь свою запись.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • опять актуально

    Пост, который приводится ниже, был опубликован четыре года назад и меня в который раз удивило совпадение: только подумаешь о чём-то, тебе тут же…

  • Яндекс-запросы как отражение этапа жизни

    А подхвачу-ка я флешмоб, о котором прочитала у Лены makushka. Ведь, и правда, жизнь в этих Яндекс-запросах отражается - Большой

  • В этот день 12 лет назад

    Этот пост был опубликован 12 лет назад! Ноль комментов — ещё и жж-друзей-то не было. Но пост этот примета времени. По нему видно, как мы с тех…