Liudmila (fenster99) wrote,
Liudmila
fenster99

а мы живём, мы есть

Что сегодня было? Ничего особенного. Обычная жизнь. Будний день.

В "ВилкеЛожке" кассир, подсчитывая стоимость блюд, проговаривает дежурный набор фраз и вдруг слышу неожиданное:

---Жевательная резинка есть?

Обе сразу начинаем хохотать, к нам присоединяется девочка на раздаче. Всем ясно, что кассир оговорилась и вместо вопроса о наличии бонусной карты почему-то спросила про жевательную резинку.

Иду по коридору универа со стаканом кофе, купленном в кофе-автомате. Меня обгоняет первокурсница - та, которая любит проводить время, сидя на перилах крепости и болтая с друзьями. Обгоняет, приостанавливается и здоровается. А ведь могла бы пробежать и не заметить, и я бы её со спины не узнала. И вообще она знает, что я больше вести английский у них не буду. Приятно, что не прошла мимо.

На зачёте студент отвечает плохо. Да, честно сказать, вообще ничего не отвечает.

-- Вам же на будущий год экзамен сдавать...
-- Я не буду сдавать экзамен. Я в армию ухожу.
-- Вас призывают?
-- Нет. Сам хочу.
-- А после армии что будете делать?
-- Продолжу учиться.
-- После перерыва учиться будет труднее.
-- Ну, мне так лучше..

Ставлю зачёт. Да, слабые студенты. Очень. Но что поделаешь, если такая политика сейчас. Вузы закрывают, сокращают, лучшие выпускники уезжают в столичные города, но и те, кто не уехали, учиться хотят.

В "Сити Молле", в магазине "ZARINA" зачем-то покупаю свитерок и джемпер. Свитерок типа "лапша" тёмно-синий, когда покупала, даже сначала подумала, что он чёрный, а другой бледно-розовый или кремовый с выбитыми на нём белыми цветами и подписями к ним на английском. На распродаже, естественно. Но всё равно - зачем купила? И хорошо ещё, что белые джинсы мне не понравилось, как сидят, а то бы и их отхватила...

Появилась первая черешня!

День прекрасный. Солнце то выглянет из-за кучевых облаков, то спрячется за них. А небо синее-синее! Дует освежающий ветерок. На переходе засмотрелась на "картинку" впереди: толпа людей, ждущих зелёный свет светофора. И вот он загорелся и все пошли. Не успела сфотографировать, да и руки были заняты. А почему засмотрелась?

Потому что вспомнила, как некая жительница столицы, блогер, свысока оценивала, как будто она инопланетянка, прогресс, который заметила в провинциалах, едущих в поезде. Теперь они, провинциалы, стали более цивилизованными: не едят лапшу Доширак и вообще меньше едят в купе поезда, а читают эл. книжки, которые не боятся оставить без присмотра, когда уходят в туалет.


Да, скифы мы ! Да, азиаты - мы, с раскосыми и жадными очами! Толпа, переходящая через дорогу, не отличалась от любой другой толпы мира: молодые люди в шортах и джинсах, девушка с большим музыкальным инструментом в чехле, висевшем у неё за спиной - гитарой или виолончелью.

А ещё выпускницы! Сегодня же в школах Последний звонок. И вот что удивительно! Вопреки моде и введению в школах современных красивых школьных форм, на Последний звонок девочки надевают белые фартуки и завязывают на голове белые банты - так же, как когда-то их мамы и бабушки. Традиция!

И, знаете что! Любим мы посмаковать недостатки нашего народа, посмотреть на него свысока и процитировать великих иностранцев, сказавших когда-то "фу" в наш адрес, не вникнув в нюансы нашей жизни и мало что поняв в ней! Ну ладно иностранцы, но мы-то зачем это делаем?

Я ни разу не читала и не слышала, чтобы, например, индусы критиковали свою нацию. Они, живя за границей, чтут традиции своей страны и уважительно относятся к ней. А наши...

И нигде в мире не делят людей на столичных жителей, первый сорт, и на провинциалов. Мы здесь, в России, в Сибири, в провинции, живём, учимся, читаем те же книги, смотрим те же фильмы и слушаем ту же музыку, что и все. Мы такие же, а наши дети в "старушке" Европе и в Америке преподают в университетах и работают в самых престижных ITкомпаниях.

И блоги мы ведём тоже и почему-то с нами, россиянами и провинциалами из России, охотно общаются, несмотря на ...

Вот такие мысли пришли мне в голову.

И фотки дня - прямо с телефона.

Tags: inside-out, warum?- darum!, жизнь, о чём хочу_о том пою
Subscribe
promo fenster99 june 23, 2011 13:23 36
Buy for 20 tokens
Promo-блок свободен. Вы можете разместить здесь свою запись.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →