Так в 9 классе я впервые съездила в Ленинград. Многое, да почти всё выветрилось из памяти, но отдельные картинки я помню.
Ехали мы на поезде и одна девочка из группы влюбилась в мальчика-попутчика, они всё время стояли у окна рядом, а когда мальчик сошёл на какой-то станции, она потом сидела задумчивая и молчаливая - страдала, а мы смотрели на неё с сочувствием и уважением. Её грустное лицо так и стоит у меня перед глазами.
Ещё запомнила, как ночью в купе парень знакомился с девушкой. Я не спала и невольно подслушивала их разговор. Ничего особенного не было - они просто дружелюбно общались, но я, девчонка, уловила в этом невинном разговоре начало отношений. Девушка внешне была типичной ленинградкой, какими я их себе представляла: прямые светлые волосы, завязанные в пучок сзади, открытое лицо, большие глаза. Они казались мне взрослыми и как будто из другого, красивого, мира.
Руководителем нашей группы была какая-то учительница. Её я помню смутно. Теперь понимаю, что она была молодой, но тогда казалась тётенькой. Была она ужасно безалаберной. Удивляюсь, как только её отправили с детьми.
Мне запомнились два происшествия. Первое случилось со мной. Мы жили в здании школы где-то недалеко от хлебозавода, поэтому в этом районе пахло хлебом. А кормили нас в другом месте - нас туда возили. В тот день мы должны были ехать в город Пушкин посмотреть царскосельский лицей. Не знаю, как так получилось, что я задержалась в столовой, но когда я вышла, автобуса нашего не было. Группа уехала без меня.
Я оказалась в чужом городе совершенно без денег и одна. Но всё-таки я была не совсем уж глупенькой, поэтому сообразила, как мне добраться до той школы, где мы остановились. Я вошла в трамвай и стояла всю дорогу ни на кого не глядя, в ужасе от того, что я впервые в жизни ехала зайцем, да ещё в таком городе - в Ленинграде. К счастью, кондуктор ко мне не подошла и теперь я, зная деликатность петербуржцев, думаю, что по моему лицу всё было видно...
А меня даже не хватились. Когда группа вернулась, я это поняла и никому ничего не стала говорить. Вот такая с нами была руководительница. Ведь всегда проверяют, все ли на месте, не только детей, а даже взрослых туристов, а этой фифочке и в голову не пришло. Так я тогда и не увидела лицея, в котором учился Пушкин.
Но апофеоз безалаберности нашей руководительницы был в конце поездки. Мы приехали на вокзал, но войти в поезд не смогли, потому что она потеряла свою сумочку, в которой были билеты. После долгих объяснений нас согласились посадить без билетов, потому что поезд отправлялся, а свободные места никто не занимал и было ясно, что они наши.
И вдруг, как в кино, прямо на платформу с рёвом влетел мотоцикл, на котором сидел милиционер. Найдя сумочку, оставленную нашей разиней-руководителем на парапете набережной, он обнаружил в ней билеты на целую группу и успел довезти их к поезду! Или сумочку ему кто-то передал - не знаю.
Вот они мы - юные туристы. Кто найдёт меня?


Journal information