Liudmila (fenster99) wrote,
Liudmila
fenster99

Category:

американцы

Я тут вчера немного приболела и сын сказал, что если не пройдёт до сегодняшнего вечера, повезёт меня к врачу. Там, в приёмной, мы просидим часа два, а потом я буду рассказывать доктору про свои симптомы. К счастью, таблетка американского парацетамола под названием Tylenol быстро привела меня в чувство и я избежала знакомства с американским здравоохранением. А жаль: приобрела бы бесценный опыт и тему "In the hospital", неоднократно изучаемую на уроках английского языка, прошла бы на практике.

Но я давно уже хотела привести конкретные примеры дружелюбия американцев. Сейчас вспомню кое-что.



Улыбки это само собой. Заходит американка в реструм, то бишь в туалет - рот до ушей - здравствуйте вам!

Я, забыв, что очереди здесь особенные: все стоят на расстоянии друг от друга и на дистанции от того, кого обслуживают - будь это автобус, магазин или любое другое место, подхожу к прилавку, возле которого стоит одна покупательница. Она поворачивается ко мне и улыбается. Я ей в ответ тоже улыбаюсь. И тут до меня доходит, что вообще-то здесь очередь и люди стоят вдоль дорожек, разделённых лентами. Молча встаю в очередь. Никто мне ничего не сказал: ни доходчивого "куда прёшься, здесь очередь!" - ничего! Просто сделали вид, что не заметили.

Ещё про реструмз, в которых, кстати, действительно есть комнаты отдыха ("restroom" в переводе - комната отдыха, а они этим словом обозначают туалеты). Вот не съездила бы и не узнала такую деталь! Реалии сегодняшнего дня, можно сказать! Так вот, в кофейне, которая как-то примыкала к большому офису, я не могла найти туалет и, поплутав и забредя уже, видимо, на территорию офиса, спросила повстречавшуюся мне уборщицу про туалет. Она сразу, без лишних слов, повела меня в противоположном направлении, открыла туалет ключом и ушла. Видимо, они там только для членов профсоюза  своих и закрываются на ключ.

В  Сиэтле мне надо было найти монорельс, на котором поднимаешься к Space Needle. Захожу в указанное мне здание и не могу понять, как в нём может оказаться этот рельс - там, в огромных залах, стоят столы и расположены разные кафе. Спрашиваю молодого человека, не знает ли он, где монорельс. Отвечает, что нет, не знает, и со счастливой улыбкой добавляет, что он из Колорадо, то есть издалека приехал. Я ухожу, но через пару секунд он меня догоняет и показывает, как пройти на этот злополучный рельс - узнал!

Стою на остановке автобуса - еду в Сиэтл. Этот же автобус ждёт супружеская пара - пожилой мужчина маленького роста, простенький такой, и жена - худышка - с рюкзачком, в шортах, ножки, как спички. Туристы. Мужчина меня спрашивает, не знаю ли я, сколько стоит билет до Сиэтла. Я не знаю - у меня проездной. Тогда он обращается к молодому человеку с этим же вопросом. Тот ему отвечает, а мужчина, поймав мой взгляд, одаривает меня улыбкой, которую я поняла так - вот, выяснил!

А дальше началась сцена, которую я наблюдала с удовольствием. Пожилой мужчина начал расспрашивать молодого человека о том, как ему в Сиэтле найти то и это, потом представил ему свою жену Джулию, короче, они все обменялись рукопожатиями и в автобус сели уже друзьями. В Сиэтле автобус несколько остановок идёт по транзитному тоннелю, на конечной мы все вышли и стали подниматься по эскалатору (худышка шла по лестинце) и они начали прощаться - снова пожимать друг другу руки, а молодой человек в десятый раз показывал им направление.

Но вот мест в автобусе американцы не уступают! На обратном пути я попала в час пик и стояла всю дорогу - полчаса, а офисные работники в костюмах мило сидели, уткнувшись в свои телефоны. Феминистки, "спасибо" вам!

А эту ситуацию я вообще не поняла. Когда я покупала билет на Спейс Нидл, оказалось, что его можно купить только за наличные - сюрприз! Я-то уже привыкла к тому, что всё по карточке и наличных не взяла. И вдруг женщина, стоящая за мной, предложила их мне. Ну да, деньги небольшие, но всё равно. И что она имела в виду? Может, надо как-то потом  ей их перевести? Короче, я сразу отказалась, а она ещё переспросила: "Вы уверены?"

Все всегда желают друг другу хорошего дня, часто даже в лифте. Это у них вместо "Привет-пока".

Вот такие они - американцы, которых я здесь вижу.




Tags: муза дальних странствий
Subscribe

  • такое настроение

    Светлана solan7a ещё до моей поездки в Петербург прислала ноты этого вальса Шопена и я его потихоньку разучивала, а сегодня, как…

  • Как я летела бизнес-классом

    Вряд ли мне ещё когда-нибудь выпадет удача лететь бизнес-классом, поэтому пусть этот пост-воспоминание повисит ещё и здесь.Тогда, в 2016, я…

  • прокрастинирую

    Когда в 2009 или 2010 году я захотела поехать в Прагу, а потом сразу в Питер, турагент с сомнением в голосе заметила, что после Праги Питер не…

promo fenster99 june 23, 2011 13:23 36
Buy for 20 tokens
Promo-блок свободен. Вы можете разместить здесь свою запись.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • такое настроение

    Светлана solan7a ещё до моей поездки в Петербург прислала ноты этого вальса Шопена и я его потихоньку разучивала, а сегодня, как…

  • Как я летела бизнес-классом

    Вряд ли мне ещё когда-нибудь выпадет удача лететь бизнес-классом, поэтому пусть этот пост-воспоминание повисит ещё и здесь.Тогда, в 2016, я…

  • прокрастинирую

    Когда в 2009 или 2010 году я захотела поехать в Прагу, а потом сразу в Питер, турагент с сомнением в голосе заметила, что после Праги Питер не…