Liudmila (fenster99) wrote,
Liudmila
fenster99

Category:

информация к размышлению

Через полтора часа мне должны были бы делать лазерную коагуляцию сетчатки глаза. Но я не пошла. Вчера позвонила и отказалась, хотя врач по телефону уверяла меня, что после неё хоть сейчас в дальний полёт или на экзамен. Нет, - решила я. - Не так внезапно: не обдумав, не взвесив, не узнав мнения другого специалиста, я этого делать не буду. Всё-таки это не пустяк - лазер.

А дело было так. Подружка мне сказала, что в одной глазной клинике, коих в нашем городе развелось немало, проводят профилактический осмотр: акция у них идёт до июня - со скидками. А я в последнее время стала замечать, что вижу хуже, иногда глаза болят и пр. и пр. В последний раз я была у офтальмолога не помню когда - года 2-3 назад, и тогда молоденькая дохтурша врачиха поставила мне диагноз "зачатки катаракты", повергнув меня этим сообщением в шок. Я-то думала, что диагноз такой ставят глубоким старикам, а я ещё пока...

Короче, со свойственной мне склонностью к пассивности откладыванию принятия решений и тревожности я всё это время пребывала в перманентном ожидании чего-то плохого, но к другим специалистам обратиться не удосужилась, хотя собиралась. Я уже почти уверила себя в том, что моя катаракта за эти годы достигла огромных размеров.

И я по телефону записалась на приём. В этой клинике (слово-то какое громкое - не соответствует маленькому помещению) глаза проверяют в два захода этапа. Сначала их тестируют на сверхсовременном оборудовании. Даже таблица с буквами электронная, а диапазон бокового зрения измеряют так. Садишься лицом к полусфере, положив подбородок на специальную подставку, и смотришь строго в центр. Вся полусфера утыкана звёздами крохотными лампочками, которые поочерёдно загораются в разных местах сферы, и ты, увидев зажёгшуюся звезду лампочку, должен нажать на пульт. Довольно интересный тест.

А вот когда приходишь во второй раз, смотрят глазное дно и внутреннее состояние глаз. Доктор, женщина довольно молодая (впрочем, мне, как я заметила, с некоторых пор многие женщины кажутся молодыми), сама носит очки. Когда пишет, наклоняется так низко к столу, что просто чуть ли не ложится на него. Она внимательно изучила мои глаза и вынесла вердикт, что сетчатка в одном глазу местами истончилась и её надо "приварить" лазером. В другом глазу она тоже истончилась, но меньше. Сначала сделают на одном. Я, находясь под гипнозом, вылезла со встречным предложением:

-- Может быть, сразу два глаза сделать?
-- Да, левый тоже надо, просто мы сразу не предлагаем два, чтобы не подумали, что мы вытягиваем деньги.
-- А есть какой-нибудь риск?
-- Нет, это простая процедура. Зрительный центр не затрагивается, лазером по кругу ставятся точки. Вы только почувствуете лёгкое покалывание.

И назначила эту операцию уже на вторник, то есть через два дня!

Про катаракту, о которой я спросила после обследования, врач сказала так: "Я бы пока не стала называть это катарактой". А я несколько лет переживала...

Пришла домой и, поскольку зрачки были расширены и я не могла ни сидеть за компьютером, ни читать, ни смотреть телевизор, завалилась спать. Да и чувствовала себя разбитой.

А утром на свежую голову полезла во всемирную паутину. На сайте клиники сведений о своём враче не нашла. Прочитала про процедуру в интернете, зашла на форумы, узнала, что мнения есть разные: кому-то было очень больно, у кого-то после этого вмешательства стреляло в глазах, болела голова и длилось это чуть ли не пару месяцев. Поэтому я, как будто очнувшись от дурмана, решила, что спешить мне некуда. Сетчатка ещё не отслоилась, а на всякий случай для профилактики наносить лазерные швы в глаза мне не хочется. Тем более, что в отличие от того, что сказала мне врач, я прочитала, что и после лазерной коагуляции сетчатка может отслоиться, а кто-то даже призывал: "Люди! Лазерная коагуляция показана только 5% населения. С вас просто тянут деньги!" Ну уж не знаю...

Да и где гарантия, что сделают качественно? Хотя на сайте они и уверяют, что у них работают врачи всемирно известные - ни много ни мало! Только вот имени своего доктора я там не обнаружила, и вообще нигде не нашла.

Решила, что надо узнать мнения других офтальмологов. Правильно? Но не прямо сейчас...

*****************************************

Ввожу новый тег - утренние тени. Так было сегодня утром. Цветочки, ландыши, немного подвяли, но тень прекрасна, правда? А сейчас у нас дождь.

Tags: inside-out, утренние тени, фотки дня
Subscribe

  • О спорт, ты - мир!

    Я не спортивная болельщица. Ну разве что в детстве сходила однажды с папой на хоккей на стадионе и в общем была в курсе хоккейных событий благодаря…

  • до полудня

    Я, когда что-то делаю по дому, часто напеваю. Это у меня от мамы. Жаль, что только это. Лучше бы передалось мне по наследству её трудолюбие. И вот…

  • всё прошло, пройдёт и это...

    Давно пора написать что-нибудь в свой журнальчик, но что? Философствовать я не умею. Рассказывать о самокопаниях неинтересно, тем более что…

promo fenster99 june 23, 2011 13:23 36
Buy for 20 tokens
Promo-блок свободен. Вы можете разместить здесь свою запись.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • О спорт, ты - мир!

    Я не спортивная болельщица. Ну разве что в детстве сходила однажды с папой на хоккей на стадионе и в общем была в курсе хоккейных событий благодаря…

  • до полудня

    Я, когда что-то делаю по дому, часто напеваю. Это у меня от мамы. Жаль, что только это. Лучше бы передалось мне по наследству её трудолюбие. И вот…

  • всё прошло, пройдёт и это...

    Давно пора написать что-нибудь в свой журнальчик, но что? Философствовать я не умею. Рассказывать о самокопаниях неинтересно, тем более что…