Я, пожалуй, уже закончу писать про Израиль. Не всё рассказала, о чём хотела, но об одном не рассказать не могу. О дорогах!
Ездили мы много и мне это ужасно нравилось. Пересекали эту маленькую страну (470 км. с севера на юг и 135 с запада на восток в самом широком месте) в разных направлениях.
Мы уезжаем из Эйн-Бокека на Мёртвом море.
Едем по пустыне - даже верблюдов увидели! Но сфотографировать их не получилось.
И вот мы выехали из пустыни и едем в аэропорт Бен-Гурион. Да, наша поездка подходит к концу.
Леса, как я поняла, все засаженные - здесь ничего не было. Если я ошибаюсь, поправьте меня, знающие люди! Сейчас смотрю на фото и не верится, что всё это можно было посадить - каждое дерево!
Транспортная система продумана. Например, на подступах к Тель-Авиву есть стоянка-перехват. На ней люди, едущие в ТА на работу, оставляют свои машины и пересаживаются в бесплатную электричку. Это сделано для того, чтобы избежать пробок. Бывает, что несколько человек пересаживаются из разных машин в одну, а свои оставляют, то есть вместо четырёх машин в город въезжает одна.
Водитель Слава рассказал, что он раньше работал таксистом и чтобы стать им, занимался на двухгодичных курсах. То же, думаю, относится и к водителям общественного транспорта. Уверена, что на этих курсах обучают не только вождению.
Это цементный завод - экологически чистый.
Ну и не могла не запечатлеть указатели - на память. Люблю такие приметы других стран. Надписи на разных языках. На иврите я могу теперь произнести три слова, не считая Шалом. Это ТодА, бесЕдер и смОля: спасибо, всё хорошо и налево. Последнее слово без конца произносил голос в навигаторе машины, в которой мы ехали по ТА.
Метров за 500 до аэропорта машину, в которой мы ехали, оставновила девушка в форме. Поздоровалась с водителем, обменялась с ним несколькими словами, потом повернулась к нам, пассажирам, просканировала взглядом:
-- Moscow Flight?
Я удивилась, что в аэропорту чемоданы не проверили, а брат сказал: "Проверят! И если что, снимут с рейса". Летели через Москву, а дома, в аэропорту, когда увидела свой чемодан, обнаружила, что на нём нет навесного замочка. Я подумала, что грузчики в Москве пошуровали в моих вещах и расстроилась, но бывалый путешественник брат заверил, что это израильтяне проверили чемодан. И тут выяснилось, что они просят не закрывать чемодан на замок, а я его закрыла - не знала.
Вещи в чемодане лежали так, как я их положила, и я даже не сразу заметила открытку или проспект на дне.
Текст на иврите....
и на английском. "Дорогой пассажир, в целях обеспечения вашей безопасности и безопасности полёта" Ну и так далее. Короче, багаж вскрыли, а потом тщательно всё уложили на место в том же виде, а весь процесс задукоментировали и засняли. Так что, если захочу узнать детали - пожалуйста. Вот так в аэропорту Бен-Гурион обеспечивают безоопасность пассажиров. Я впечатлена!
Что ещё меня впечатлило? Вода - в Израиле отличная вода! Что фильмы по ТВ идут на языке оригинала - на английском, немецком. Почему у нас так не делают? Это же прекрасный путь к овладению иностранным языком! Ну и многое другое, о чём я не рассказала, потому что поняла - мне лучше рассказывать сразу - воспоминания не мой жанр.
Journal information