Кстати, о "ДО РЕ". На мой взгляд, отличный получился проект. Есть, конечно, некоторые издержки, но в целом, очень даже хорошо. Можно покритиковать попытку выбрать из множества песен разных десятилетий одну, но идея обсуждения песен молодым и пожилым поколениями мне показалась удачной - участники говорили искренне, часто эмоционально и интересно. Вот сегодня идёт заключительная передача, в сущности, просто концерт, конкурса нет, и впечатление уже не то. Да, форма тоже влияет на содержание. И это относится ко всем делам.
Давно заметила - поставишь перед студентами традиционную задачу, но облечёшь её в новую форму, и происходят чудеса: простой пересказ прочитанного превращается в ответственную презентацию с использованием современной видеотехники, а наскучивший диалог по изученной теме в серьёзное и глубокое интервью, которое снимается на видео и фотокамеру, и в конце вдруг поощряется аплодисментами зрителей. Конечно, как не поаплодировать актёрам, разыгравшим беседу с инопланетянкой, которой естественная потребность людей в сне и еде кажется идиосинкразией (обыграли изученное слово!), или "заключённой", приведённой на телевизионное интервью под конвоем, чтобы поговорить о преступлении и наказании? А всё она, форма!
Хотя, сказав всё это, хочу заметить, что обычная и привычная форма занятия, без всяких, так сказать, фокусов, проверена временем и доказала своё право на существование. Простой заинтересованности препода достаточно, чтобы студент чувствовал важность происходящего и не скучал.
Только как поддерживать в себе эту заинтересованность, если ... ? Вопросов и проблем много.
P.S. Нифига себе, простите за бедность речи... Но назвать лучшей песней страны "Есть только миг" А.Зацепина и Л. Дербенёва... При всём уважении к авторам, и песня, бесспорно, прекрасная, но почему же она лучшая? Нет, пусть бы песни обсуждались, но выбирать лучшую не стоило. Как считаете?
На фото презентация и интервью на занятиях по иностранному языку.
Journal information