Liudmila (fenster99) wrote,
Liudmila
fenster99

Любители вы театр?

Почти случайно оказалась в театре - позвали, сказали, что пьеса о семейных проблемах, должно быть интересно. Опоздала, зашла в зал, когда спектакль уже шёл и увидела нечто мрачное: на сцене какие-то сундуки, женщины в чёрных одеждах, говорят медленно, но громко, чтобы всем было слышно. Темп урока  представления, вообще, замедленный. И я постепенно начинаю вспоминать, что уже когда-то давно видела эту пьесу. Гарсиа Лорка "Дом Бернарды Альбы". Драма из жизни женщин в испанских селениях.

Я, конечно, понимаю, что есть вечные проблемы, которые актуальны во все времена. Но именно эта... Или постановка неудачная? Совершенно не вызвало сопереживания. Было скучно. Даже ноги начало сводить судорогой - сигнал тревоги, подаваемый организмом в такой ситуации: "Мне что, долго ещё сидеть в этом кресле без движения?"

Такое впечатление, что это спектакль марионеток, где главной является форма, а не содержание. Все сцены, движения, позы и жесты актёров отработаны до автоматизма и выполняются механически: то они начинают топать ногами, отбивая ритм, то выстраиваются в ряд, то гремят посудой и тянут скатерть слева направо и наоборот. Я понимаю, каждый штрих продуман, символичен и выполняет определённую задачу, но...

Не знаю, не прониклась, не настроилась на их волну. По-моему, актёры и сами пребывали на чужой волне. Может быть, в Москве или Питере, где эту пьесу поставил именно так какой-то режиссёр, всё и было одухотворено его оригинальной идеей, идущей от сердца, но здесь (а я думаю, что эта постановка - копия), никакого нерва не чувствовалось, разве что музыкальные и танцевальные вкрапления оживляли ход пьесы. Опять же, спортивные кувырки одной из героинь, выполняемые в неистовом танце и дОлжные выражать наивысшую степень отчаяния (после танца героиню находят в петле), показались неуместными.


Subscribe

  • Как я летела бизнес-классом

    Вряд ли мне ещё когда-нибудь выпадет удача лететь бизнес-классом, поэтому пусть этот пост-воспоминание повисит ещё и здесь.Тогда, в 2016, я…

  • О спорт, ты - мир!

    Я не спортивная болельщица. Ну разве что в детстве сходила однажды с папой на хоккей на стадионе и в общем была в курсе хоккейных событий благодаря…

  • прокрастинирую

    Когда в 2009 или 2010 году я захотела поехать в Прагу, а потом сразу в Питер, турагент с сомнением в голосе заметила, что после Праги Питер не…

promo fenster99 june 23, 2011 13:23 36
Buy for 20 tokens
Promo-блок свободен. Вы можете разместить здесь свою запись.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments