Liudmila (fenster99) wrote,
Liudmila
fenster99

Categories:

To buy or not to buy?

После просмотра документального фильма по ТВ о том, какой обработке подвергаются фрукты и овощи во время выращивания, перед транспортировкой  и в хранилищах, мне расхотелось их покупать. Но что же тогда есть? Была не была, выбрала помидоры подороже, ташкентские. Может, провести тест на упругость: швырнуть  помидориной  об стену, как советуют в фильме, и посмотреть, лопнет она или нет? Не рискнула.

Дома разрезаю это красное чудо и, о ужас, вижу белые плотные волокна - признак повышенного количества нитратов. Будет ли толк от такого салата? К тому же, он без огурцов, потому что, как я поняла из фильма, огурцы покупать вообще убийственно - они обработаны так, что могут храниться месяцами, оставаясь свежими на вид. Но какова эта свежесть на самом деле?

Так хочется купить маленькие красивые кабачки, выращенные, согласно ценнику,  в соседнем городке, но бдительная покупательница, тоже посмотревшая эту документальную страшилку, стыдит ни в чём неповинную продавщицу за то, что неправильно указан производитель - покупательница, оказывается, приехала из этого городка и ей доподлинно известно, что кабачки в их теплицах не выращиваются. 
- Это Китай!,  - утверждает она. Продавщица не отпирается, а присоединяется к её обвинениям, переадресовывая их своим хозяевам, которые и её нагло дурят. Так, значит, и кабачки отпадают, а с ними и  полюбившийся в последнее время рецепт приготовления дамламы.

Апельсины, киви, груши, яблоки... Перед глазами всплывает кадр из фильма - дым, наполняющий хранилище, заставляющий фрукты созревать не за дни-недели, а за часы. Диктор успокаивает: "Газ (дым) неопасен. Просто в таких фруктах нет витаминов. Или они становятся невкусными". Как бананы, например. Ведь очень редко можно попробовать действительно ароматный и нежный банан.

Так что же, жить без фруктов? Не тратить же деньги на одну клетчатку сомнительного качества!

Или вот рыба. Её я тоже почти исключила из рациона. Ну не могу заставить себя купить рыбу в супермаркете после того, как по тв прошёл (ещё раньше) документальный фильм о том, что делают с нею в наших магазинах. Не досмотрела я тот фильм до конца, не досмотрела! Выключила телевизор. Но и знаний, которые успела получить, мне хватило, чтобы недели три даже не подходить к рыбному отделу.

И вот я думаю, а зачем авторы сняли такие фильмы? Для чего нам их показали? Что мы, покупатели-обыватели, должны  с этим знанием теперь делать? Конечно, знание - сила. Предупреждён, значит, вооружён, и всё такое. Ну хорошо, предупредили. Спасибо. А дальше что делать? Забыть эту информацию как страшный сон? Или это просто информация к размышлению?


Subscribe

  • А была ли Вена?

    Как быстро летит время! Мелькают дни и завтра снова суббота и пара с переводчиками. И это уже вторая суббота после приезда домой! Чем я занята?…

  • "Тьмы низких истин мне дороже нас возвышающий обман"...

    А вот как бы вы хотели, чтобы вас утешали? Ответ на вопрос, от какого утешения и сочувствия становится легче мне, а от какого ещё тяжелее, чем было,…

  • вчера утром

    Почему-то хочу об этом написать и всё тут! Пустяк, ерунда и, главное, он прошёл и можно забыть - тот момент дня, то есть не дня, а утра. Один из…

promo fenster99 june 23, 2011 13:23 36
Buy for 20 tokens
Promo-блок свободен. Вы можете разместить здесь свою запись.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments