Liudmila (fenster99) wrote,
Liudmila
fenster99

Warum-Darum 2.

Всё-таки поделюсь сейчас впечатлением от лечения у стоматолога, а то завтра уже и не захочется. Понимаю, что мои открытия кому-то покажутся наивными и вообще old news - новостью, известной всем давно, но всё равно расскажу!



Я давно лечу зубы у нашего стоматолога в универе. Кабинет этот платный, оборудование довольно современное. Удобно - не надо никуда ходить. Я считала, что лучшего и быть не может. Но вот случилось непредвиденное - сломался штифтовый зуб. Штифт на месте, а зуб отламывается. Один раз сделали, но не прошло и двух недель, как зуб снова сломался. И ещё раз, и ещё. Я даже чувствовала себя  в чём-то виноватой. Восстановив зуб в очередной раз, стоматолог посоветовала мне поставить на него коронку.

--Сходите в нашу городскую стоматологию, - сказала она.

Я и пошла. Медсестра направила меня в кабинет на первичный осмотр - кстати, там тоже всё платное, что внушало мне надежду на то, что сделают хорошо. Но сразу возникли неприятные и такие знакомые ситуации, которые описывать не буду.

Никакой определённости. Очереди как будто и нет, но непонятно, что делать. Открыла дверь и увидела молодого врача. Он стоял и с недовольным выражением лица вытянутой рукой что-то делал во рту  у старенькой бабуси - как будто с силой давил. Не понравился мне он сразу, но я уже оплатила визит, как оказалось,  именно к нему и решила не обращать внимания на интуицию.

Когда села в кресло и объяснила причину, по которой пришла, молодой доктор, посмотрев мои зубы, вынес такой вердикт, что хоть иди и топись в грязной Абушке. Сделать ничего нельзя, всё ужасно - удалять и ставить мосты. А мне некогда, мне надо на работу и там нормально говорить, и вообще я не собиралась лечить все зубы - они стоят и стоят и, слава Богу, пока ещё нет ни одной коронки и ни одного искусственного зуба. Мог бы и похвалить за это, а не критиковать.

-- Надо сделать панорамный снимок, но у нас сломалась аппаратура, поэтому или ждите, когда наладят, или идите в частную клинику и делайте снимок там.

-- А когда наладят аппаратуру?
Равнодушно пожимает плечами:

-- Может, через неделю... Не знаю.

Это было в пятницу, а в понедельник, когда я пришла со снимком, сделанным в частной клинике за почти тысячу рублей, аппарат уже работал, и стоил снимок всего 145 р.

Доктор немногословен, опять сказал, что всё плохо, я даже не поняла, что мне надо делать. Зуб сломан, выхода нет. И решила я пойти в ту частную клинику, в которой сделала снимок. Очень там всё, начиная от интерьера и заканчивая приёмом, отличается от этой замызганной городской стоматологии.

В тот же вечер мне посмотрел зуб тоже молодой доктор. Но, как говорят в Одессе - это две большие разницы! Изучив снимок, он сказал, что зуб недолечен. Да, я вспомнила, что моя стоматолог, когда лечила мне этот зуб, не смогла пройти каналы до конца - они слишком узкие.

-- Можно ли что-то сделать с этим зубом? - не надеясь на положительный ответ, спросила я.
-- Конечно. Если зуб перелечить, можно  поставить коронку.

Утром я пошла на лечение зуба. Не ждала ничего хорошего. Зуб был болезненным слегка, и мне не верилось, что с ним что-то сумеют сделать. Не буду говорить об обходительности администратора, медсестёр и врачей. Я скажу о профессионализме.

Стоматолог, совсем молодая женщина, работала в паре с медсестрой. Я лежала в кресле чуть ли не вниз головой, единственное неудобство, потому что такая поза мне явно не полезна - голова  от наклона вниз и от напряжения сразу заболела, но я не стала жаловаться. Потому что очень быстро поняла, что бояться мне нечего - это был класс!

Как по-деловому, быстро и слаженно они работали! Как мало говорили и только по делу, и так, чтобы я не услышала ничего плохого. Ни разу (неужели такое бывает?) мне не сказали сплюнуть. Медсестра постоянно то поливала рот, то сушила, так, что я не чувствовала никакого дискомфорта. 25 минут непрерывной чёткой работы в быстром темпе и меня уже ведут в другой кабинет, делают снимок, смотрят его на мониторе - всё ОК.

Только там я увидела разницу между тем, как работает мой стоматолог - не спеша, обсуждая свои дела и сериалы с медсестрой - и врачом этой клиники. Больше в наш кабинет я не пойду.  В четверг ещё коронку поставят. Надеюсь, будет так же классно, хотя и дорого.

И день сегодня был такой свежий и белый, потому что выпал снег. Фотки дня, точнее, вечера.

Крыльцо универа уже новогоднее.

Катушка! Это зима!


"Чёрный тюльпан"





Школа.

Во дворе.
Tags: inside-out, фотки дня
Subscribe
promo fenster99 june 23, 2011 13:23 36
Buy for 20 tokens
Promo-блок свободен. Вы можете разместить здесь свою запись.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →