Liudmila (fenster99) wrote,
Liudmila
fenster99

Сангрия и паэлья

Чем нас кормили в Каталонии? Во-первых, шведский стол - завтрак и ужин, а, во-вторых, были всякие кафе, в которых можно пообедать, и я обед пропустила только один раз. В тот день, когда я пропустила обед, я поняла, что пропускать его надо было всегда - нисколько не проголодалась. Я вообще ни разу в Испании не почувствовала голода, даже самого маленького, и, увы, не похудела, а наоборот...

Итак, в первый день, когда я приехала, завтрак мне был не положен, а пообедать я зашла в бар нашего отеля. Вид на бассейн видели? Вот бар там и находится - на балконе с видом на этот бассейн. Заказала chicken (курицу) и мне её принесли.


Мне, помню, как раз позвонил коллега, когда я сидела в этом баре. Ну там, как долетела, то, сё... Я с ним разговариваю, и в это же время благодарю официанта - gracias! И он: "Кому это ты 'грасиас' сказала? Я прямо почувствовал аромат моря, эти звуки.... На меня повеяло..." А я с дороги, усталая, сама ещё не совсем осознавала...

А вечером пошла на ужин. Шведский стол. Я видела прекрасный шведский стол в гостиницах Питера. Я была разочарована тем, как кормили в Праге - довольно скудно. Здесь всё было отлично и как-то по-другому.

Персонал, конечно, очень дружелюбный и воспитанный. Они к тебе относятся так, что может показаться, будто бы именно ты им особенно понравилась. Каждого приветствуют и на испанском, и на твоём родном языке, зададут дежурный вопрос... А ведь народу очень много.

Я не сфотографировала столы. Собиралась это сделать, но так и не ... Забыла. А столов несколько. На одном фрукты: арбузы, апельсины, ананасы, бананы (по алфавиту перечисляю), виноград, груши, дыни, инжир!!!, персики, сливы разных сортов, черешня, яблоки...

Салатов разных море на другом столе. Испанцы смешивают всё со всем - такие неожиданные сочетания!

Ещё на одном нарезаны колбасы, хамон, ну и всё такое.

Сыр нескольких сортов, масло и джемы в пакетиках можно и не перечислять. Пирожные и десерты - глаза разбегаются. Кусочки крошечные, но это и правильно. И не только пирожные. Ещё какой-то крем или взбитые сливки, пудинги и прочие лакомства.

Есть йогутры и в баночках, и такие, которые накладываешь в розетку ложкой. А, йогурты на завтрак, а на ужин мороженое трёх видов.

Что ещё? Ещё горячее. На ужин есть суп. А на ужин и на завтрак разное горячее мясо и рыба, вплоть до акулы, да, я точно помню, что было написано school shark. Я ещё озадачилась, что за определение - school - школьная акула, что ли? Маленькая? Посмотрела в словаре - одно из значений - суповая акула. Вкусная! Телятина, свинина, баранина, конечно же, курица. Ещё разные оладьи и пончики на завтрак. Их тут же пекут. А пончики они делают в форме подковы. Мясо тоже готовится здесь же, на глазах у туристов, и постоянно выкладывается на витрины. Гарниры - ну там всё! Да, ещё паэлья, но морепродукты в ней были не очищены - имею в виду креветки и что там - мидии, что ли? Я не знаю.

На завтрак разные соки, причём апельсиновый и яблочный очень отличаются от тех, что продают у нас. Сок наливаешь себе сам. Чай, кофе, молоко...

На ужин и на обед пить ничего не дают. Надо заказывать. Ну такая вот у них хитрость. А стоят напитки дорого. Маленькая бутылочка воды 1.95. Я иногда заказывала, а чаще нет.

Если уезжаешь на экскурисю, можно заменить ужин или завтрак на обед или заказать так называемый пикник - сухой паёк. Но он не очень интересный - выпечка, всякие шоколадки, фрукты, сок.

Кафе в Санта Сусанне, да и везде на побережье, не просто на каждом шагу, а плавно перетекают одно в другое. И я во второй день забрела в кафешку, где мне очень понравилась официантка. Испанка. Жаль, что и её я не сфотографировала. Как хорошо она работает! Я потом зашла к ней ещё раз, уже ближе к отъезду, и она меня помнила. Не только меня, но и что я заказывала. А заказала я паэлью морскую. Очищенную. Паэлья это рис с морепродуктами или мясом, или всем вместе.



--Ой, как много! - испугалась я. Но официантка заверила меня, что всё нормально. И оказалась права.

А когда я пришла во второй раз, она предложила мне положить паэлью на тарелку, но я сказала, что в сковородке лучше.

И, конечно же, я попросила сангрИю.



Сегодня в супермаркете я увидела испанскую Сангрию в коробках. Почти такую же, как и в магазинах в Испании. Я обрадовалсь. Пусть испанское солнце и тепло ещё немного побудут со мной.



Вот кафе на Рамбла, в Барселоне. На столе, наверное, сангрия. Она там везде.


Tags: inside-out, муза дальних странствий
Subscribe
promo fenster99 june 23, 2011 13:23 34
Buy for 20 tokens
Promo-блок свободен. Вы можете разместить здесь свою запись.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments