Liudmila (fenster99) wrote,
Liudmila
fenster99

Categories:

Из окна электрички, машины и просто из окна. И только иногда не из окна.

На скоростной электричке от нас до Новосибирска можно доехать за шесть часов. Я выбираю второй класс: мне он нравится больше. Никто не сидит напротив, как в первом классе, над головой не бубнит телевизор, и столик, пусть маленький, а не такой, как в вагоне первого класса - но мой, индивидуальный.




Я всегда выбираю место в конце вагона. В кассе предлагают какое-нибудь 45-е, но я настаиваю хотя бы на 70-м, а потом нередко пересаживаюсь ещё подальше от других пассажиров. Люблю я одиночество в пути, во встречу с интересным попутчиком не верю - читаю, смотрю в окно и думаю свои 'великие' думы.

В эту поездку вагон был полон и я осталась рядом с милой девушкой, которая проспала всю дорогу. Сидя возле прохода, а не у окна, я сделала всего пару фотографий, а остальное время читала позаимствованную лёгкую (не по весу) книжку Екатерины Вильмонт "Чепуха на постном масле" - её воспоминания, сдобренные кулинарными рецептами советского времени.

Запечатлела такой пейзаж.



И мы уже подъезжаем к вокзалу в Новосибирске. Люблю этот внезапно открывающийся вид.



Фотографий Новосибирска совсем мало - не успела ничего сфотографировать. Не было возможности. Но вот разве что фонтан-глобус.



Новосибирск я очень люблю. Недаром он считается столицей Сибири. Это настоящий мегаполис с широкими проспектами - чувствуется атмосфера большого города.

Мост через Обь.



В Новосибе есть метро. Когда едешь в вагоне метропоезда, кажется, что ты в Москве, но потом выходишь и видишь, что нет.



Вот и все фотографии Новосибирска.

А это вид из окна квартиры в Ельцовке - микрорайоне, расположенном не в самом городе, а близко от академгородка. До чего же там хорошо! В воздухе аромат трав, всегда дует лёгкий ветерок.


В этот детсад мог бы ходить мой внук.

О Ельцовке я рассказывала ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ

Фото академгородка тоже нет, но я их показывала раньше. АКАДЕМГОРОДОК

Сейчас я поехала в городок по особенной причине. Я была в гостях у жж-подруги frese,  Татьяны Ивановны, необыкновенной Танечки, с которой я и мечтала когда-нибудь увидеться, потому что в Новосибирске бываю, но не ожидала, что она, узнав о моём приезде, пригласит меня так скоро и так обрадуется предстоящей встрече. Конечно, я волновалась. Но всё прошло прекрасно - тепло и гостеприимно.

Всё-таки ЖЖ великая вещь! Если мы сохраняем здесь дружбу с человеком, обычно это не случайно - мы выбираем душой. Ещё ни разу развиртуализация - полная или полу (в скайпе) меня не разочаровала. Наоборот, человек, которого до этого я знала только по его постам, раскрывался с новой стороны и становился ещё привлекательнее.

Вот и Татьяна. Я видела, как она талантлива и образованна, как независима в своём мнении, её посты всегда интересны - если прочитала первую строчку, не оторвёшься, пока не дойдёшь до конца. Неповторимый стиль и интонация притягивают, а юмор, а ирония!

И вот мы встретились, Таня познакомила меня с сыновьями и внуком, показала свою необыкновенно оформленную квартиру, я увидела и коллекцию кукол (завидуйте мне!), и домики, и знаменитые гобелены, и библиотеку. А потом мы пили чай и проговорили несколько часов.

Татьяна, милая Татьяна - глаза, кудри, чудный наряд... Давно я столько не смеялась и не разговаривала так доверительно. Спасибо тебе!

Весь вечер и всю дорогу домой на следующий день я была в приподнятом настроении и ловила себя на том, что постоянно улыбаюсь.

А кто-то ещё говорит, что ЖЖ умирает?!

Может быть, на этой радостной волне я и фотографировала всю обратную дорогу домой. И вообще мне повезло - заняла пустые три места и расположилась с комфортом. Электричка отправлялась в 14.40, а прибыть в Новокузнецк должна была в 20.45.

И вот мы снова едем, едем, едем... Очень быстро!




"За окошками мелькают провода, полустанкам и разъездам нет конца..."





Конечно же, под стук колёс, не боясь, что меня услышат, напеваю:

То берёзка, то рябина,
Куст ракиты над рекой.
Край родной навек любимый,
Где найдёшь ещё такой...





















На меняющиеся за окном пейзажи я могу смотреть бесконечно - мне не надоедает.



Вдруг, как это часто бывает в эти дни, погода испортилась. Ветер нагнал тучи и пошёл дождь.


Люди под дождём бежали к поезду. А мне просто понравились фото, снятые через мокрое стекло.









Но дождь скоро прошёл.



Смеркалось.






Думала, будет красивый закат, но нет, его не было.



В вагоне включили свет.



Забыла рассказать кое-что. Всё-таки, какие же у нас доверчивые и послушные люди! В такой электричке, конечно же, есть туалеты. Проводник объявляет, что туалет находится в шестом вагоне. Мы - в пятом. Я уже знаю, так как и в Новосибирск ехала в этом же вагоне, что нас посылают в туалет, находящийся в вагоне 3 класса. В нём больше народу, поэтому в туалет очередь. А в четвёртом вагоне - второго же класса, прицепленном к нашему с другой стороны, тоже есть туалет - чистый и свободный: в этом вагоне  пассажиров меньше, потому что часть места занята буфетом - не работающим. Буфет открыт в другом, третьем, вагоне.

И вот пассажиры, не запомнив информацию, через весь вагон, часто с детьми, идут к проводнику и спрашивают:

--- В какой стороне туалет?

И проводник всех отправляет в 3 класс, хотя туалет рядом - через тамбур. Почему она посылает их туда? У неё свои соображения, а все покорно идут в указанном направлении.

Но потом эти же люди направляются в буфет и неужели они не видят пустой туалет, который им, вероятно, и положен по билету второго класса?

Но едем дальше.




И наконец мы приехали. Всё-таки шесть часов в пути - очень долго! За это время можно долететь до Праги.


Наш реконструированный вокзал.



В городе закат есть! Вид с ж/д моста.





Выходим в город.








Одна из трёх улиц-лучей, исходящих от вокзала - в свете заката.



А вот и моя улица. Я почти дома.


Приехала! Соскучилась по ЖЖ-френдам.

Tags: жж, муза дальних странствий, такое настроение, фотки на память
Subscribe

  • Это было недавно. Это было давно.

    Пока я медленно собираюсь рассказать о поездке в Питер - я уже вернулась домой, но живу ещё по московскому времени - мне пришёл пост, который я…

  • В городе на Неве.

    Я в Питере и рискну сообщить об этом с телефона. Не знаю, что получится! Когда вернусь, расскажу о поездке: о Москве и о…

  • В этот день 10 лет назад

    Не могу устоять: посты про работу, про студентов, мне хочется оживлять. Тем более такие давние.

promo fenster99 june 23, 2011 13:23 36
Buy for 20 tokens
Promo-блок свободен. Вы можете разместить здесь свою запись.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Это было недавно. Это было давно.

    Пока я медленно собираюсь рассказать о поездке в Питер - я уже вернулась домой, но живу ещё по московскому времени - мне пришёл пост, который я…

  • В городе на Неве.

    Я в Питере и рискну сообщить об этом с телефона. Не знаю, что получится! Когда вернусь, расскажу о поездке: о Москве и о…

  • В этот день 10 лет назад

    Не могу устоять: посты про работу, про студентов, мне хочется оживлять. Тем более такие давние.