Liudmila (fenster99) wrote,
Liudmila
fenster99

Чтобы не забыть

"Широка страна моя родная". Перелететь из Москвы домой значит потерять ночь, а потом, если не отоспаться, страдать этим джет лэгом, который у нас называется длинно "нарушением суточного ритма организма, расстройством биоритмов в связи с перелётом через несколько часовых поясов". Это, если летишь ночью с запада на восток. Наоборот - ничего страшного, просто день удлиняется.

Раньше самолёт до Москвы летел

ровно четыре часа, и разница во времени тоже составляла ровно 4 часа, поэтому, улетая из Н. в 8 утра, мы оказывались в столице тоже в 8 - время не терялось. Сейчас самолёт летит в Москву 4 ч. 50 минут, а обратно 4. И часовой пояс изменили - теперь мы опережаем московское время только на три часа. Нет той чёткости - запутаешься.

А настроение, которое было в поездке, быстро проходит. Не постепенно, а сразу оказываешься в суете своей обычной жизни: расписание экзаменов заочников, проверка (ещё даже не заглядывала, сколько их там) накопившихся за каникулы контрольных, курсовые переводчиков, их экзамен, кафедральный семинар, занятия с преподавателями, которые начнутся уже на днях, разговоры о лопнувшем банке и родной город, весь в свежем белом снегу, который так и зовёт прогуляться, потому что за каникулы я привыкла к движению, и не хотелось бы от этого отвыкать. И глаза почему-то очень сильно болят. Что такое?

Москва уходит в прошлое. Пока совсем не ушла, надо выложить фотографии в альбом. Нет, лучше создать новый альбом - ведь наступил новый год! И здесь, в жж, я тоже кое-что покажу. Сегодня я выбрала фотографии, сделанные в Новодевичьем монастыре и рядом с ним. Не буду отбирать отдельные фото - очень уж там красиво. Покажу почти всё, что снимала по ходу нашей прогулки.


Альбом: Москва 2014 и дальше

В Москве было пасмурно и серо, фото получились практически чёрно-былыми, но в этом есть и своя прелесть, согласитесь!


На территории монастыря так тихо и спокойно...







Внутри я почти не фотографировала. Только вот здесь. Всё такое новенькое - теряется ощущение старины.







Вид на деловой центр Сити.






Борзые


Гулять здесь, конечно, одно удовольствие.


Хочу сказать ещё несколько слов об игуменьи монастыря Серафиме Чёрной. Рассказ меня поразил.  Игуменьей она стала в возрасте 80 лет, а до этого была учёным химиком, имела 150 научных работ, 36 авторских свидетельств об изобретениях. Лаборатория, которой руководила Варвара Васильевна, участвовала в разработке костюмов для космонавтов. Ордена, медали, Государственная премия, почетные звания. Но нет ничего удивительного в том, что учёный химик стала монахиней, если учесть, что девичья фамилия Варвары Васильевны  - Чичагова, а её дед был священно мучеником Серафимом, митрополитом Петроградским. В монастыре я видела биографию будущей игуменьи, написанную её рукой. Похоронена Серафима (Чёрная) в стенах монастыря.
Вот здесь хорошо о ней рассказано. Там и фотография имеется.
http://www.pravmir.ru/igumeniya-serafima-chichagova-chernaya-derzhat-golovu-nizko-a-serdce-vysoko/
















Вот, захотелось оставить на память здесь и с вами поделиться, если кому интересно посмотреть или тоже вспомнить.
Tags: Москва_как много в этом звуке
Subscribe
promo fenster99 june 23, 2011 13:23 34
Buy for 20 tokens
Promo-блок свободен. Вы можете разместить здесь свою запись.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →