Liudmila (fenster99) wrote,
Liudmila
fenster99

Categories:

Хроника одних суток

Я
Я не ночевала дома. Интригующее начало? А на самом деле ничего интересного. Просто сестра легла на три дня на обследование в больницу, а мне нужно было составить компанию лысому сфинксу - нежному и безобидному созданию, которое, как однажды уверялось, никогда никого не обидит, только гладь его и согревай на коленях или возле батареи.

Ситуация осложнялась двумя обстоятельствами:

    

1. я не знала, как лучше поступить - взять Тишу с собой или оставить его дома одного;
2.
вчера должны были привезти окно для кухни, а сегодня его установить, и мне надо было по возможности освободить и подготовить кухню к этому пыльному делу.

Итак, вчера из-за неожиданно изменившихся обстоятельств – сестра ложится в больницу – мне пришлось решать вопрос с изменением времени привоза окна, чтобы я могла быть дома. После некоторой нервотрёпки, связанной с уговорами работницы оконной фирмы и полученными не вполне определёнными обещаниями, я шла по очень важному женскому делу, ну ладно, скажу – я шла в косметический кабинет (что я, не женщина, что ли?), когда зазвонил мобильник и мне сказали, что в течение двух часов привезут окно.

Дальше: отмена визита к косметологу, возвращение домой, привоз окна (ура-ура, не придётся отпрашиваться на работе или просить соседей, а я вчера из-за этого переживала), снова звонок к косметологу и удачная новая запись всего на два часа позже, заход на почту за заказным письмом (пара минут) (полчаса!), три пары занятий и вот я дома – девятый час вечера, уже темнеет, бедный сфинкс томится в одиночестве и не понимает, на кого его все покинули, а кухня ещё не подготовлена. Это ведь только кажется, что делать не так уж и много. Когда начинаешь выносить то одно, то другое, понимаешь, что времени надо больше, чем думала. Или я такая беспамятная и прошлый опыт меня ничему не научил?

Нет, не оставлю я Тишу одного! Он ещё маленький, хоть и вымахал уже до размера взрослого котяры, один ни разу не оставался, а с Дончиком они знакомы, тот ведь был привезён мне, и если бы сфинкс не приглянулся сестре, жили бы котики, наверное, дружно и весело. 

Я вспоминаю, как бойко вёл себя тогда ещё совсем маленький Тишка. Он выгибал спинку, демонстрируя недружелюбные намерения, шерсть вставала дыбом, он угрожающе шипел, а сфинкс его даже как будто остерегался, но не из-за страха, а так, не хотел связываться с мелкотой – лениво лапой дал Тишке по носу и всё – отстань… И сосуществовали коты довольно мирно, проявляя по отношению друг к другу некоторое любопытство.

Вот, штору оборвали. А теперь Тишка уже больше сфинкса.

Инициатором выступил тогда маленький Тихон – он протянул лапы к Дончику, прикоснулся к нему и замер, устанавливая контакт, да так надолго, что я спокойно смогла их сфотографировать.
Поэтому я особо не волновалась. Положила в сумку Тишкин корм для котят (у сфинкса своя диета), даже переноску брать не стала, а, зная тихий нрав Тиши, понесла его на руках, запихнув под куртку. Пусть пересидит в гостях тяжёлый день – пыль, грязь, стук, чужие люди.

Мы шли по вечерней оживлённой улице, идти нам предстояло минут десять максимум, но Тиша струхнул – его пугали машины, которые, как назло, сигналили слишком громко, бегали какие-то собаки, громко разговаривали прохожие, и Тиша, высунув голову и навострив уши, со страхом на всё это смотрел. А, может, просто с любопытством. Я ни на минуту не умолкала, неся всякую чушь, чтобы котик успокаивался, слыша голос хозяйки, да и сама я себя успокаивала, потому что волновалась – жизнь вышла из накатанной колеи, чуть-чуть свернула в сторону, а много ли мне, слабой женщине, надо, чтобы почувствовать тревогу? Но это я делаю вывод сейчас, а тогда я разговаривала с Тишей, чтобы успокоить его. Как много влияния приписывала я себе! Ничего, через пару минут мне пришлось убедиться, что я, человек, вообще практически пустое место, а у котов своя компания.

Второе знакомство котов неожиданно прошло не так радужно.


Не сумела снять на телефон, как они рассматривали друг друга. Ну, хоть так...


Дончик оказался негостеприимным хозяином. Привыкший уже к тому, что он единственный любимец у хозяйки, лысый агрессивно воспринял новость о том, что какой-то рыжий и лохматый посягает на его территорию. Теперь уже он издавал угрожающие горловые звуки, преследовал Тишку, гоняясь за ним по квартире, поднимал на того лапу и съедал Тишкину еду. А что же Тиша? А Тиша его боялся. Он не мог ни есть, ни пить, ни ходить в туалет, он не сводил глаз с собрата. Я пыталась вмешиваться в их разборки, выступать в роли третейского судьи, утешала обиженного и урезонивала нападавшего – коты не замечали меня, я для них не существовала, видели они только друг друга.

Ночью, просыпаясь, я искала котов по квартире. Они всегда оказывались близко друг от друга. Тиша, по-моему, вообще не спал, а постоянно ждал атаки, или они спали, но держа дуга друга в поле зрения. Ко мне на диван не пришёл ни тот, ни другой, зато, когда сфинкс спрятался на шкафу, а я его искала, Тиша беспокоился и искал его тоже.

Сфинкса нельзя простужать, а в квартире жара. Нам с Тишкой душно, а лысому, наверное, в самый раз. Можно ли открыть форточку? Не знаю. Дончик ест то, что ему нельзя, а Тиша вообще есть не может. Меня Тиша в упор не видит, на мои обращения к нему не реагирует, поел судорожно с руки и опять на охоту. 

Как оставить их вдвоём? А если они поранят друг друга? И рано утром я уношу Тишу домой. Пусть здесь его ожидает новый стресс, ничего, зато он будет в привычной обстановке. И да, стресс был, но сейчас Тиша уже привык к новым обстоятельствам, не реагирует на визг дрели, мы сидим с ним в закрытой комнате, я пишу этот пост, а Тиша спит рядом на столе. Мы опять вместе. Тиша снова видит свою хозяйку и реагирует на её, то есть мои, слова. Всё, как всегда.


Не обошлось без накладок. Заказала жалюзи на три окна, а оказалось, что в договоре только на два. И привезли ведь три пакета, и в договоре обозначены три позиции – поди разбери! Придётся снова заказывать жалюзи ещё на одно окно. Летом в квартире очень солнечно и жарко – тополя, дающие тень, давно вырубили, а посаженные вместо них ёлки проблемы не решают.

И что делать вечером? Я склоняюсь к тому, чтобы оставить Тишу одного дома. Дончик там тоже, наверное, не скучает больше один, а радуется и отходит от стресса.
Tags: фотки на память
Subscribe

  • опять актуально

    Пост, который приводится ниже, был опубликован четыре года назад и меня в который раз удивило совпадение: только подумаешь о чём-то, тебе тут же…

  • лытдыбр на карантине

    Время продолжает лететь. Даже сейчас, на карантине, когда с тоской думаешь о том, как долго он может продлиться, дни всё равно текут быстро. Время -…

  • трогательное

    Почему-то сегодня вспомнила и захотелось рассказать. Было это в 2002 году. Тогда на кафедре открыли программу "Переводчик в сфере…

promo fenster99 june 23, 2011 13:23 36
Buy for 20 tokens
Promo-блок свободен. Вы можете разместить здесь свою запись.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments

  • опять актуально

    Пост, который приводится ниже, был опубликован четыре года назад и меня в который раз удивило совпадение: только подумаешь о чём-то, тебе тут же…

  • лытдыбр на карантине

    Время продолжает лететь. Даже сейчас, на карантине, когда с тоской думаешь о том, как долго он может продлиться, дни всё равно текут быстро. Время -…

  • трогательное

    Почему-то сегодня вспомнила и захотелось рассказать. Было это в 2002 году. Тогда на кафедре открыли программу "Переводчик в сфере…