Плюсы: там я буду работать с языком по-новому, и не только преподавать его, но и посещать семинары, подготовлюсь и, надеюсь, сдам языковой кембриджский экзамен, ну и, наконец, в эту школу мне придётся ходить пешком, что тоже немаловажно - жить через дорогу от работы, конечно, очень удобно, но и плохо тоже.
Ещё приятно, что в этой школе сразу оценили мой сертификат, он автоматически поднял стоимость моего часа, мне рады, а мой возраст посчитали не недостатком, а даже преимуществом. :)
В университете то, что я прошла курсы по коммуникативной методике, да не где-нибудь, а в одной из самых престижных языковых школ Европы, никого не интересует. Более того, именно сейчас шеф вдруг забрал у меня курс разговорной практики на программе переводчиков, и это уже даже не смешно. Что это - непонимание, равнодушие, сознательное зло или примитивная зависть? Если последнее, то глупо её так явно демонстрировать.
Минусы: всё-таки, школа в бОльшей степени ориентированна на школьников, а не на взрослых, хотя есть и они. Поэтому придётся перестраиваться. Спокойной жизни не жду - предстоит осваивать новые учебники и программы, общаться с новыми людьми. Впрочем, эти минусы в итоге должны обернуться плюсами. Поживём-увидим.
Как раз в тему вспомнила давнюю, 2005-го года, запись в блоге моего сына о том, как он однажды в детстве на практике понял важность знания иностранного языка. Цитирую:
"Пользу изучения иностранных языков я ощутил довольно давно, еще в детстве. Помню, как-то классе в пятом-шестом у нас сменили код на замке на двери подъезда, о чем я, находясь с утра в школе, естественно, не знал. Вернувшись, застал интересную картину: на ручку замка (которую надо нажимать вниз после ввода кода) были нанизаны пять или шесть бумажек с текстами типа «Вася, у нас сменился код, покричи в окно — открою» (новый код на бумажке соседи не писали — как сказали бы сейчас, из соображений секьюрности). И среди этих бумажек — абсолютно четкая инструкция для меня от мамы вида «Саша, у нас новый код: добавь к старому номер текущего месяца» или что-то в таком духе. Только по-английски.
Я, будучи ребенком умным и образованным, текст прочитал, понял и домой попал без крика в окно. И случай запомнил — еще бы, чуть ли не первое практическое применение иностранного языка. Приятно же, черт возьми".
Так что, поучу школьников. :))) Кстати, когда я впервые прочитала эту запись, сначала не могла вспомнить описанный сыном случай. Но в голове, видимо, включилась программа поиска, и картинка постепенно восстановилась. Сейчас я даже помню некоторые детали. Загадки памяти! :)
Journal information