Liudmila (fenster99) wrote,
Liudmila
fenster99

Categories:

Как это было

Ну что, расскажу о курсах?



О них я узнала от московской подруги, которая посоветовала мне их пройти, чтобы иметь более весомый документ, дающий право преподавать на языковых курсах. Этот сертификат котируется во всех странах, в наших больших городах он тоже желателен, и подруга сама поступила на эти курсы в Москве и прошла их зимой.

Тогда она и узнала, что курсы эти очень интенсивны, славятся жёстким отношением к слушателям и многие именно из-за этого не хотят их проходить. Так всё и оказалось, но при этом у меня, да и у других, я уверена, претензий к преподавателям нет никаких - наоборот, я чувствую благодарность: работают они на совесть, всё отработано и отлажено до мелочей, они доброжелательны, но и критичны. Очень. Зато так, как там, меня никогда в жизни не учили - когда обращается внимание на всё, начиная с твоей манеры вести урок, голоса, движений, общения со студентами (как с ними разговаривать, как не доминировать, как не отвлекать, с какой стороны подойти и пр.) и заканчивая методикой, но методикой именно их – ни шага в сторону!

Я не уточнила, что курсы методические, они учат преподавать по коммуникативной методике – работа проходит под патронажем Кембриджа, регулярно приезжает их представитель, все работы проверяются и итоговый сертификат утверждается там. Поэтому, конечно, эта методика работает только в группах, занимающихся интенсивно разговорной практикой.

Это были четыре недели максимальной концентрации и погружения в работу. Фактически с 8-9 утра и до 18.30-19. С перерывом на обед.

Расписание было таким. В первой половине дня – teaching practice - преподавание. Каждый должен был давать по два 45-минутных урока в неделю. Студенты-«подопытные кролики» на эти занятия записываются, и существует даже очередь. Причём занятия для них платные. Занимаются они по две недели. Каждый из нас выдал по 8 занятий в двух группах разного уровня, а посмотрел занятий других, в том числе и самих тьютеров (преподавателей), что очень ценно, вообще очень много – в день по два-три занятия. Всё это обсуждалось самым подробным образом, это тоже занятие - feedback, и каждый тьютер проводил его по-своему – тоже есть чему поучиться.

Проведя урок, нужно сразу, по свежим следам, написать о своих первых впечатлениях – что удалось, что нет, что бы сделал, если бы снова… Вообще писанины очень много, и всё идёт в твой файл. Нужно написать полный план урока на много страниц – есть определённая форма. В нём ты расписываешь всё – ход занятия, возможные проблемы и пути их решения. Подготовка занимала несколько часов. Дня за два до занятия давался материал для урока, и вы с тьютером обсуждали, что и как делать.

Нужно было подготовить материалы: handouts – раздаточный материал, слайды, звукозапись, или что-то ещё. План следовало откопировать в нескольких экземплярах для тьютера и коллег. Тьютер потом писал большой анализ твоего урока, обращаясь к тебе по имени, эмоционально реагировал на разные моменты, ставил в твоём плане вопросительные и восклицательные знаки, делал пометки. Всё это мы тоже потом копировали, чтобы оставить себе, потому что оригиналы отсылаются в Кембридж.

Я приехала с небольшой по размеру сумочкой, в которую входил мой нетбук, и думала, что я отлично придумала. Ха-ха! Вскоре я заметила, что почти все ходят с рюкзаками, потому что огромные файлы, учебники и ещё кучу всего невозможно носить даже в пакете. Я тоже потом достала свою мягкую дорожную сумку, которую таскала на плече.

После обеда были так называемые sessions, что-то типа семинаров, на которых мы постоянно что-то обсуждали – сначала в парах или группами, потом все вместе – это их конёк. Ещё мы много играли, тьютеры делали всё, чтобы мы не засыпали к вечеру, им это удавалось, но всё равно спать порой хотелось ужасно, потому что приходилось сидеть ночами.

Ещё ведь нужно было написать 4 письменных работы – небольших, по тысяче слов, но работы одновременно и творческие, и строго проверяющие определённый материал – то есть способ его объяснения – guided discovery, concept checking questions CCQs – стали нашими ключевыми словами, поводом для шуток и даже в конце обыгрывались в виде пародии на презентации.

Почти всем работы возвращались на resubmission, то есть надо было что-то исправлять. Тогда это воспринималось трагически.

Ещё мы смотрели видео уроки, и это тоже было интересно. Программа, в принципе, рассчитана на семестр – 120 часов плюс 80 – самостоятельная работа, а нам всё вместили в четыре недели, потому и было так тяжело. Поблажек никаких!

Если бы заранее знать и сориентироваться, можно было бы всё делать лучше. Теперь бы я этот курс прошла легче, но задним числом все сильны. Я собой недовольна, но заниматься самокритикой здесь не буду.

Итак, знакомлю с группой.

Энди, американец. Сразу вопрос: как вы думаете, сколько ему лет?
  Мне очень нравилось слушать его американский английский, но преподаватель требовала, чтобы он говорил поменьше, давая возможность говорить студентам, чтобы он  не подавлял их, не довлел, к тому же, поскольку Энди такой высокий, ему рекомендовали поменьше стоять, не возвышаться над группой. В итоге Энди однажды провёл эксперимент - немой урок. Я не сразу это поняла, потому что он проводил занятие сразу после меня, а я в первые минуты была занята написанием самооценки своего урока. Но почувствовала что-то странное - тишину. Оказывается, Энди проводил занятие молча! Тьютер это оценила.

Энди полон желания работать в России.

Делия. Перуанка. Отличный преподаватель. Её уроки всегда живые и интересные. Она настолько органична, всё, что она делает, естественно - и подпрыгнет, и пройдёт по аудитории, пританцовывая. Подражать ей не стоит - всё равно так не получится! А как она на одном из последних занятий провела mingling! Это, когда студенты свободно ходят и общаются между собой - последний этап. И тут она включила музыку - приятную инструментальную мелодию.
Супер!

 
Изабелла! Из США, но замужем за чехом и уже год живёт в Праге. Она постоянно что-то напевает, потому что у неё прекрасный голос. Изабелла даже выступает в концертах. На презентации она спела что-то очень необычное для моего уха. Изабелла спокойна. На занятии она говорит тихим голосом, много пишет на доске, отвернувшись от группы, но с такими хорошими студентами как наши "подопытные кролики" это проходило нормально. А мне было скучновато, если честно.

Вот они, красотки!


Каждую свободную минуту Делия сидела со своим нетбуком, в ушах наушники, или что-то напевала, или выкрикивала, особенно, когда была вместе с Анхелом, тоже
перуанцем.

Это Тревона и Анхел. Их занятий я не видела, т.к. для преподавания нас разделили на три подгруппы по 5 человек.

В нашей ещё была Анна, из Новосибирска.



Тревона. Отличная, очень непосредственная и искренняя. И умница - всегда находила, что сказать по делу, когды мы обсуждали разные вопросы.
Томас, из Польши, с пирсингом в губе.
Фрагмент сессии. В клетчатой рубашке - Грегор, наш тьютер. Всегда в сланцах. Отличный! Супер!
Спиной к нам Эва, чешка, и Бэйзад, из США. В оранжевой футболке Хелена из Словакии, наша Настя из Ростова, вдали сидит ещё один Тьютер,  и Морин, из Канады. Они с Бэйзадом работают сейчас в Саудовской Аравии. А прошлым летом она с подругой француженкой приезжала на семинар в Питер.


Сейчас на секунду гас свет, и всё исчезло! Хорошо, что восстановилось. Срочно посылаю в жж, потом продолжу. На последнем фото ещё Сара, она из UK, но 14 лет прожила во Франции, т.к. замужем за французом, а сейчас муж работает в Чехии, и они живут там. У неё трое пацанов. Большая умница.
Шрифт крупный, т.к. писала в ворде - не уменьшается. Сорри... Учту.

Tags: муза дальних странствий, фотки на память
Subscribe

  • на ночь глядя

    Вы любите цветы в вазах, да хоть в вёдрах или бутылках - не в этом суть - цветы дома? Не в горшках с землёй, а в воде. Я к ним испытываю…

  • питерские мгновения

    Душно. Жара спала, но обещанный дождь пока так и не начался. И что-то я, кажется, выдохлась рассказывать о Питере. Жизнь продолжается и пора уже…

  • жж-друзей прекрасные черты (6)

    Станция метро Чернышевская, улица Одесская. Ориентир - памятник фонарщику. От него два шага до Олиной krasolya27 работы, где мы…

promo fenster99 june 23, 2011 13:23 36
Buy for 20 tokens
Promo-блок свободен. Вы можете разместить здесь свою запись.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • на ночь глядя

    Вы любите цветы в вазах, да хоть в вёдрах или бутылках - не в этом суть - цветы дома? Не в горшках с землёй, а в воде. Я к ним испытываю…

  • питерские мгновения

    Душно. Жара спала, но обещанный дождь пока так и не начался. И что-то я, кажется, выдохлась рассказывать о Питере. Жизнь продолжается и пора уже…

  • жж-друзей прекрасные черты (6)

    Станция метро Чернышевская, улица Одесская. Ориентир - памятник фонарщику. От него два шага до Олиной krasolya27 работы, где мы…