Liudmila (fenster99) wrote,
Liudmila
fenster99

Неожиданный выбор

 А.и Б. Стругацкие «За миллиард лет до конца света» Да, неожиданный выбор для меня, но что-то же натолкнуло на мысль прочесть эту вещь Стругацких. Бывает так, что начало книги нравится, а потом наступает какая-то усталость, интерес пропадает. Почему это происходит? Ведь язык остаётся тем же, но он уже не кажется таким лёгким и виртуозным, как в начале. Может, погода другая, или настроение, или даже просто состояние, физическое или души, или время суток. Но, в общем, читала я эту стостраничную вещь дня три, и каждый раз с разным настроением. В общем-то, книга оказалась не моей. И не настолько глубокой, как я ожидала. Возможно, я чего-то не поняла. Надо почитать другие рассказы. Ставлю 4 балла – за авторитет. Ну, и язык, в общем-то, неплохой, особенно по сравнению с ...  ну, скажем, одним хоть и любимым, но не во всём принимаемым мною автором...  Ах, да, надо же сделать заметку для памяти. Ну, короче, там нескольким учёным, близко подошедшим к каким-то открытиям в разных областях знаний, начали поступать угрозы от непонятно кого с целью заставить их отказаться от своих исследований. Обсудив все эти странные события, герои приходят к выводу, что надо всё нафиг бросать, потому что бороться со сверхцивилизацией себе дороже. Опять же, всё бросать очень не хочется. Ну, там, чувство самоуважения пострадает, честь и совесть задеты. Но и жить охота, близких жалко, к тому же, можно на этом кое-какие выгоды заработать. Один из героев, Вечеровский, единственный, кто не сдаётся и даже забирает себе исследования, от которых отказались остальные. Он приходит к выводу, что давление на них оказывает не сверхцивилизация, а природа, которая защищает себя от нежелательного для неё пути развития. Все эти её угрозы и действия, направленные против героев рассказа, похожи по неадекватности прилагаемой силы на ту излишнюю энергию, с которой человек убивает досаждающую ему муху. Короче, Per aspera ad astra! – Через тернии к звёздам!
Subscribe

  • на ночь глядя

    Вы любите цветы в вазах, да хоть в вёдрах или бутылках - не в этом суть - цветы дома? Не в горшках с землёй, а в воде. Я к ним испытываю…

  • питерские мгновения

    Душно. Жара спала, но обещанный дождь пока так и не начался. И что-то я, кажется, выдохлась рассказывать о Питере. Жизнь продолжается и пора уже…

  • жж-друзей прекрасные черты (6)

    Станция метро Чернышевская, улица Одесская. Ориентир - памятник фонарщику. От него два шага до Олиной krasolya27 работы, где мы…

promo fenster99 june 23, 2011 13:23 36
Buy for 20 tokens
Promo-блок свободен. Вы можете разместить здесь свою запись.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments