Liudmila (fenster99) wrote,
Liudmila
fenster99

Categories:

"С учёным видом знатока хранить молчанье в важном споре..."

Вы будете смеяться, но я до сих пор не имею чёткого представления о том, что такое метафизика. И вопрос этот остаётся для меня неразрешённым, несмотря на постоянные попытки разобраться. Подрастёт внук, спросит меня: "Бабуль, а  метафизический - это какой?" И что я отвечу крохе? Не буду же я, как некто (не стану называть имени), поднимать руку вверх и делать неопределённый жест - "Ну это что-то такое..." А вот и нет! Не такое! И вообще - самое разное. Смотрю в словарях, читаю толкования, кажется, что понимаю, а потом раз - опять не сходится!



Когда-то я считала, что метафизический, значит, земной, не научный взгляд на мир. А теперь?

Вот некоторые определения метафизики:
I.
1. Рассмотрение явлений вне их взаимной связи и развития как недиалектический способ мышления.
2. Философское учение о неизменных, раз и навсегда данных началах мира, рассматривающее явления вне их взаимных связей, вне движения, изменения и развития.
3. Что-либо малопонятное, туманное, отвлеченное, умозрительное.

II.
Метафизика считает человеческий разум способным решать вопросы познания Творца, обращаясь к данным Откровения.
III.
В истории философии слово «метафизика» часто употреблялось как синоним философии. Близко ему понятие "онтология".
IV.

(др.-греч. τὰ μετὰ τὰ φυσικά — «то, что после физики»[1]) — раздел философии, занимающийся исследованиями первоначальной природы реальности, мира и бытия как такового.

Этимологическое значение метафизики в ходе истории значительно менялось. В связи с этим, можно различать:

  1. Античную (древнюю) метафизику
  2. Классическую (эпоха Нового времени) метафизику
  3. Современную метафизику

О содержании метафизики говорить всегда затруднительно, потому что термин, проживший более 2.5 тысяч лет, оброс многими значениями и невозможно принять одно из них в качестве основного, и, опираясь на него, описать «предмет метафизики». Разумнее указать на те вопросы, которые всегда выражали содержание метафизики.

Это последнее объяснение  в википедии (читала и бумажные источники) меня окончательно сбило с толку: много примеров толкований этого понятия разными философами, никакой чёткости. Ясно, что ничего не ясно.

А между тем наши современные писатели-журналисты это слово возлюбили. Дня не проходит, чтобы я его не увидела в самых разных контекстах. Сейчас не вспомню всех примеров, но то, что забыть об этом слове не дают, точно.

Одна из лекций Леонида Мациха названа "Метафизика северной столицы". Ну, он-то, конечно, знал, о чём говорил. А другие? Сегодня опять читаю: "Тема этого эссе - метафизика отношений власти и интеллигенции в "зеркале" чеховского рассказа". Что имеется в виду? Природа отношений, что ли? Или что-то другое?



Subscribe

promo fenster99 june 23, 2011 13:23 36
Buy for 20 tokens
Promo-блок свободен. Вы можете разместить здесь свою запись.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments